Rezept Kolja Kleeberg
Bison Ribeye mit Pak Choi und Erdnüssen

Rezept alt

weitere Infos
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Vorbereitung
Schwierigkeit: mittel
Autor: Kolja Kleeberg, 2007 für OTTO GOURMET

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Bison Ribeye à ca. 200 g (Art. 374)
  • 50 g Butter
  • neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer und weißer Pfeffer aus der Mühle


  • 4 Mini Pak Choi
  • 100 ml Geflügelfond
  • 50 g Butter
  • Salz und Zucker


  • 6 EL frische Erdnüsse, geschält
  • 40 g Butter


2007 wurde Kolja Kleeberg unser Produktpate für Bisonfleisch


Er kochte von 1997 bis 2016 im Restaurant VAU in Berlin, bereits nach einem Jahr mit 1. Michelin-Stern und 17 Punkten im Gault Millau. Seine Bison-Rezepte spiegelten seinen puristischen Stil wider, der dadurch geprägt war, dass man selten mehr als drei Produkte auf dem Teller fand.


Vorbereitung

Das Fleisch - ggf. über Nacht im Kühlschrank auftauen - und mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Zum Braten zunächst Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn die Butter gebräunt ist, die Ribeye Scheiben einlegen und von beiden Seiten je 1 –2 Minuten anbraten. Dann die Pfanne beiseite stellen und das Fleisch 10–15 Minuten ruhen lassen, währenddessen häufiger drehen.

Das Fleisch - ggf. über Nacht im Kühlschrank auftauen - und mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Zum Braten zunächst Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn die Butter gebräunt ist, die Ribeye Scheiben einlegen und von beiden Seiten je 1 –2 Minuten anbraten. Dann die Pfanne beiseite stellen und das Fleisch 10–15 Minuten ruhen lassen, währenddessen häufiger drehen.

Bitte beachten Sie: Bisonfleisch braucht eine kürzere Garzeit und eine entsprechend längere Ruhephase, bei der die Kerntemperatur meist um mehr als 8 °C steigt. Aufgrund seiner Struktur, empfehlen wir beim Bison für das perfekte Genusserlebnis den Verzehr in medium rare oder medium.

Beilagen

Pak Choi zunächst in Stücke teilen und anschließend im Geflügelfond nicht zu knackig garen. Mit Salz und Zucker abschmecken und die Butter unterschwenken.
Die Erdnüsse in Butter rösten und salzen.


Fertigstellen

Zum Anrichten das Fleisch quer in fingerdicke Tranchen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Pak Choi und Erdnüssen servieren.


Guten Appetit!

loader
Laden...