Rezept von Nils Jorra:
F1 Wagyu Ribeye Steak vom Grill mit Sugo di Sobrasada & Salsa Verde

F1 Wagyu Ribeye Steak vom Grill mit Sugo di Sobrasada & Salsa Verde

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Autor: Nils Jorra

250°C direktes Grillen / Pfanne / Topf

Zutaten für 2 Personen:

Ribeye Steak & Sauce

  • 2 Ribeye Steaks à ca. 300 g
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 4 EL Sobrasada (spanische, streichfähige Paprikawurst)
  • 700 ml Passata (passierte Tomaten)
  • 1 - 2 TL Zitronensaft
  • 2 - 3 Zweige frischer Thymian (nur die Blättchen)

Salsa Verde
  • 100 g glatte Petersilie (ohne grobe Stiele)
  • ½ Knoblauchzehe
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • Zitronensaft (optional)
  • Salz
  • Pfeffer (optional)
  • ca. 250 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)


Dieses Rezept vereint zartes F1 Wagyu Ribeye Steak mit einer köstlichen Sugo di Sobrasada und Salsa Verde - ein Genuss!


Zubereitung


Salsa Verde: Petersilie, Knoblauch, Zitronenabrieb und etwas Salz mit dem Pflanzenöl fein pürieren – es soll eine grüne, leuchtende, leicht dickflüssige Sauce entstehen. Wer mag, kann noch etwas Zitronensaft ergänzen.


Die Ribeye Steaks mindestens eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und rundum großzügig mit Salz einreiben.

Den Grill auf hohe direkte Hitze vorheizen (ca. 250°C). Das Steak direkt über der Glut von beiden Seiten scharf angrillen, jeweils ca. 2 - 3 Minuten pro Seite. Danach 15 Minuten ruhen lassen.


Während das Steak ruht, eine schwere, gusseiserne Pfanne direkt auf den Grill stellen. Etwas Olivenöl hineingeben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz mit rösten, ohne dass er Farbe nimmt.

Dann die Sobrasada dazugeben und unter Rühren anbraten, bis sie leicht ausgelassen ist und ihr Aroma entfaltet. Mit der Passata ablöschen, Zitronensaft und Thymianblättchen zugeben, umrühren und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht einkochen lassen. Mit Salz und optional etwas Pfeffer abschmecken.


Das Ribeye kurz und scharf nachgrillen, anschließend in Tranchen aufschneiden und vorsichtig in die heiße Sauce legen. Nur ganz kurz in der Sauce ziehen lassen – es soll saftig und medium bleiben.


Anrichten

Das Steak auf Teller oder in einer rustikalen Grillpfanne anrichten, mit Sauce umgeben und mit der Salsa Verde toppen.

Dazu passen knuspriges Brot, gegrilltes Gemüse oder einfach ein Salat mit Bitterstoffen.


Guten Appetit.

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