Rezept
Chateaustück mit Kürbispüree und karamellisiertem Wurzelgemüse

Rezept Chateaustück

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Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach


Zutaten

  • 1 Chateaustück ( z. B. vom US Beef, Art. 1939)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchknolle, mittig aufgeschnitten
  • 100 g Butter
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Karotten
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 Schalotte
  • 30 ml weißer Balsamico
  • 30 ml Ahornsirup oder Honig
  • 50 ml Olivenöl
  • 25 g Butter
  • Salz / Salzflocken
  • 50 g Kürbiskerne


Das herzhafte Chateaustück vom US Beef trifft auf cremiges Kürbispüree und süßliches Wurzelgemüse - eine harmonische Kombination, die den Gaumen verwöhnt!

 

Zubereitung

 

CHATEAUSTÜCK

 

  • Das aufgetaute Fleisch 30 min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  • Mit Salz würzen und von allen Seiten anbraten.
  • Das Fleisch bei 120 °C Ober- und Unterhitze auf eine Kerntemperatur vom 54 °C garen.
  • Mit der Butter, Knoblauch und Thymian vor dem Servieren arrosieren (nachbraten). 
  • Aufschneiden und Faden entfernen.

 

BEILAGEN

 

  • Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Großteil des Kürbis für das Püree beiseitelegen. 
  • Mit Salz, Ahornsirup/Honig, Essig und Öl würzen und bei 220 °C Umluft für ca. 12 min. karamellisieren.
  • Den restlichen Kürbis und die geschälte Schalotte kleinschneiden und in etwas Butter andünsten. 
  • Dann mit Sahne bedecken.
  • Den Kürbis weichkochen und abgießen. Alles mit Butter fein mixen und mit Salz abschmecken.
  • Die Kürbiskerne in der Pfanne rösten und mit etwas Puderzucker karamellisieren.

 

Guten Appetit.

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