Rezept
Chateaustück mit Kürbispüree und karamellisiertem Wurzelgemüse
weitere Infos
Autor: OTTO GOURMET Küchenteam
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
- 1 Chateaustück ( z. B. vom US Beef, Art. 1939)
- 2 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchknolle, mittig aufgeschnitten
- 100 g Butter
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Karotten
- 1 Hokkaidokürbis
- 1 Schalotte
- 30 ml weißer Balsamico
- 30 ml Ahornsirup oder Honig
- 50 ml Olivenöl
- 25 g Butter
- Salz / Salzflocken
- 50 g Kürbiskerne
Das herzhafte Chateaustück vom US Beef trifft auf cremiges Kürbispüree und süßliches Wurzelgemüse - eine harmonische Kombination, die den Gaumen verwöhnt!
Zubereitung
CHATEAUSTÜCK
- Das aufgetaute Fleisch 30 min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Mit Salz würzen und von allen Seiten anbraten.
- Das Fleisch bei 120 °C Ober- und Unterhitze auf eine Kerntemperatur vom 54 °C garen.
- Mit der Butter, Knoblauch und Thymian vor dem Servieren arrosieren (nachbraten).
- Aufschneiden und Faden entfernen.
BEILAGEN
- Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Großteil des Kürbis für das Püree beiseitelegen.
- Mit Salz, Ahornsirup/Honig, Essig und Öl würzen und bei 220 °C Umluft für ca. 12 min. karamellisieren.
- Den restlichen Kürbis und die geschälte Schalotte kleinschneiden und in etwas Butter andünsten.
- Dann mit Sahne bedecken.
- Den Kürbis weichkochen und abgießen. Alles mit Butter fein mixen und mit Salz abschmecken.
- Die Kürbiskerne in der Pfanne rösten und mit etwas Puderzucker karamellisieren.
Guten Appetit.