Rezept
BBQ Pit: Schweinekoteletts mit Honig-Knoblauch-Glasur
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Weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Autor: Thorsten Brandenburg (BBQ Pit)
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 LiVar Ribeye Tomahawk Steaks
- 50 g Honig
- 50 ml Wasser
- 25 ml Apfelessig
- 25 g Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Stängel Thymian
- 1 EL Salzflocken
Zubereitung
1. Zunächst die Koteletts von beiden Seiden gut salzen. Anschließend die Koteletts für rund 30 Minuten beiseite legen, damit das Salz etwas einwirken kann. Wichtig ist dann die Auswahl der richtigen Pfanne, denn die Koteletts sollten komplett in die Pfanne passen, damit sie auch maximale Röstaromen bekommen.
2. Den Grill auf hohe Hitze (ca. 300°C) aufgeheizen und die Butter in die Pfanne geben. Dann die Koteletts in die Pfanne legen und bei hoher Hitze von beiden Seiten für je 3 Minuten scharf anbraten, so dass sie eine ordentliche Kruste bekommen.
3. Wenn die Koteletts von beiden Seiten scharf angebraten sind, werden sie aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt.
4. Jetzt geht es mit der Zubereitung der Honig-Knoblauch-Sauce weiter, mit der die Koteletts glasiert werden. Die Temperatur des Grills auf etwa 180°C reduzieren, damit die Sauce nicht zu schnell kocht und der Knoblauch nicht anbrennt. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in die Pfanne mit dem Bratensatz geben. Sobald der Knoblauch leicht angeschwitzt ist, werden der Honig, das Wasser und der Apfelessig mit in die Pfanne gegeben und alles bei mittlerer Hitze kurz aufgekocht und einreduziert.
5. Sobald die Sauce langsam dickflüssiger wird, die LiVar Schweinekoteletts zurück in die Pfanne geben und immer wieder in der Honig-Knoblauch-Sauce wenden. Mit einem Löffel können die Koteletts auch immer wieder mit der Sauce übergossen werden.
6. Damit die Koteletts auch perfekt saftig bleiben, sollte mit einem Kerntemperaturthermometer eine Ziel-Kerntemperatur von 62-64°C angepeilt werden.
7. Sobald die Koteletts die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben und die Honig-Knoblauch-Sauce schön dickflüssig ist, die Koteletts aus der Pfanne nehmen und vor dem Anschnitt kurz ruhen lassen. Anschließend werden die Schweinekoteletts mit Honig-Knoblauch-Glasur aufgeschnitten und mit der restlichen Sauce übergossen.
Guten Appetit.