Rezept
BBQ Pit: US Ribeye Steak mit Champignon-Rahmsauce

US Ribeye Steak mit Champignon-Rahmsauce

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Autor: BBQ Pit

Zutaten für eine Portion:

  • 1 US Ribeye Steak
  • 300 g grüner Spargel
  • Salzflocken
  • 400 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Tomatenmark
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/4 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung


1. Schritt

Das komplette Rezept wird auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Dabei wird das Big Green Egg mit geteiltem Deflektorstein auf hohe indirekte und direkte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird sich um die Zutaten gekümmert. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel abziehen und würfeln, die Petersilie fein hacken und die Enden des Spargels abschneiden.
Über der direkten Hitze eine gusseiserne Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp30h) aufheizen und das Steak in etwas zerlassener Butter von beiden Seiten scharf anbraten. Wenn es von beiden Seiten Röstaromen hat, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.


2. Schritt

Weiter geht es mit der Champignon-Rahmsauce. Dafür die Champignons zusammen mit den Zwiebeln für 2 - 3 Minuten über der direkten Hitze anrösten. Dann kommt das Tomatenmark mit hinzu und wird ebenfalls kurz angeröstet. Im Anschluss die Champignons mit der Brühe und der Sahne ablöschen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren und zum Schluss die gehackte Petersilie einrühren.

3. Schritt

Während die Sauce zubereitet wird, auch den Spargel kurz und heiß angrillen und anschließend in den indirekten Bereich des Grills legen. Auch das Steak wird in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen - wir empfehlen 54 °C Kerntemperatur, damit es medium und schön rosa im Kern ist.


4. Schritt

Im Idealfall sind Steak, Spargel und Champignon-Rahmsauce gleichzeitig fertig, so dass alles zusammen in der Sauce serviert werden kann. Das Steak und den Spargel mit ein paar Salzflocken servieren. Dazu passen zum Beispiel Butterspätzle oder ein frisch gebackenes Baguette.

Zutaten
Champignon-Rahmsauce wird zubereitet
Spargel, Sauce und Steak werden parallel zubereitet
US Ribeye Steak mit Champignon-Rahmsauce

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