Rezept
BBQ Pit: Steak Diane – Filetsteaks mit Cognac-Pilzsauce

Steak Diane – Filetsteaks mit Cognac-Pilzsauce

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Autor: BBQ Pit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Filetsteaks, z. B. vom US Beef
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

Für die Diane-Sauce
  • 2 EL Butter
  • 2 Schalotten
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Worcestershire Sauce
  • 80 ml Cognac
  • 120 ml Rinderfond
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie


Zubereitung


1. Schritt

Bei allen Rezepten ist ein gutes "Mise en place" wichtig, also, dass alle Zutaten bereitstehen und man während der Zubereitung nicht noch Zutaten suchen oder schneiden muss. Die Schalotten abziehen und fein würfeln, die Petersilie fein hacken und die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.


2. Schritt

Da wir recht dicke Filetsteaks nutzen, brauchen diese Steaks natürlich eine Zeit, um die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen, weshalb wir auch mit der Zubereitung der Steaks beginnen. Diese kann auf dem Grill oder auch in der Pfanne erfolgen. Vorteil bei der Zubereitung in der Pfanne ist, dass man den Bratensatz der Steaks gleich für die Diane Sauce nutzen kann.

Wir haben unsere Steaks aufgrund der Dicke aber auf dem Grill zubereitet, um sie dort auch indirekt auf Kerntemperatur zu ziehen. Vor der Zubereitung die Steaks salzen und etwas einöle. Anschließend werden sie bei hoher direkter Hitze gegrillt, sodass sie ordentlich Röstaromen bekommen. Dann werden sie bei indirekter niedriger Temperatur, ca. 120 - 140 °C, auf eine Kerntemperatur von 54 °C gezogen, damit sie am Ende medium-rare sind. Bei einer Dicke von 4 - 5 cm kann dies durchaus 30 - 40 Minuten, je nach Grilltemperatur, dauern. Zu empfehlen ist es in jedem Fall die Kerntemperatur mit einem Thermometer zu messen.

3. Schritt

Während die Steaks auf Kerntemperatur ziehen, beginnen wir mit der Zubereitung von der Diane-Sauce. Dafür nutzen wir eine gusseiserne Pfanne (Beispiel im Rezept: Petromax Feuerpfanne fp25t), die auf dem Grill bzw. Herd erhitzt wird. Die Butter darin zerlassen und die fein gehackten Schalotten in der Butter glasig anschwitzen. Sobald die Schalotten weich sind, die in Scheiben geschnittenen Champignons hinzugeben und für 5 - 6 Minuten angebraten. Dabei immer gut durchrühren.

Dann wird den Dijon-Senf und die Worcestersauce unterrühren, hierdurch erhält die Sauce ihre charakteristische Würze. Die Champignons Cognac ablöschen und flambieren. Sobald die Flamme erloschen ist und der Cognac nahezu verdampft ist, die Sahne und den Rinderfond hinzufügen. Die Sauce kurz aufkochen und bei niedriger Hitze einreduzieren, bis die Sauce eine cremige, leicht sämige Konsistenz erreicht hat. Dabei immer gut umrühren. Zum Abschluss wird mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie vollenden.


4. Schritt

Wenn die Steaks die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, werden sie für 4 - 5 Minuten ruhen gelassen und schließlich auf vorgewärmte Teller gelegt. Dann die Filetsteaks großzügig mit der heißen Diane-Sauce übergießen und sofort servieren.

Zutaten für Diane Steak
Filetsteaks werden gegrillt
Champignons werden angebraten
Sauce für das Steak Diane

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