Rezept
BBQ Pit: Gratinierte Jakobsmuscheln

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Autor: Thorsten Brandenburg (BBQ Pit)
Zutaten
- 800 g Jakobsmuscheln in der Schale (5208)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 30 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Schalotte
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- etwas Öl
Zart schmelzende Jakobsmuscheln mit feiner Weißwein-Sahne-Note und knusprigerm Parmesan - Pure Eleganz vom Grill!
Zubereitung
- Zunächst werden jakobsmuscheln von der Schale entfernt und mit kaltem Wasser abgespült. Je nach Geschmack können auch die Rogen entfernt werden.
- Weiter gehts mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür werden die schalotte und Knoblauchzehe abegzogen und in feine Würfel geschnitten.
- Anschließend wird etwas Öl in der Gusspfanne erhitzt, indem die Zwiebel und Knoblauch Würfel angeschwitzt werden und der Weißwein und die Sahne werden hinzu gegeben.
- Als Nächstes wird unter regelmäßigem Rühren der Sud aufgekocht und einreduziert.
- Die Pertersilie wird klein geschnitten und mit Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzugegeben. Somit wird der Sud einreduziert.
- Die Weißwein-Sahne-Reduktion (etwa 2 EL) wird düber die Jakobmuscheln gegeben. Wichtig zu beachten das dei Schalen waggerecht auf dem Grill stehen.
- Dann wird etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobmuscheln gegeben und indirekt bei etwa 180°C für ungefähr 10 Minuten indirekt gegart.
- Dafür werden die Muscheln mittig im Grill platziert und der linke und rechte Brenners des Grills eingschaltet.
- Nachdem dei Muscheln 10 Minuten indirekt erhitzt wurden, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden mittig auf dem Schiebrost platziert unter den Cruster geschoben.
- Damit der Oberhitegrill fungiert wird der Heckbrenner geschwenkt und die Jakobsmuscheln werden für eine Minute gratiniert, bis die Oberfläche bräunt.
- Die Muscheln sollten gut beobachtet werden, da sie leicht und schnell dunkel werden.
- Nachdem die Jakobsmuscheln gratiniert sind können Sie optional mit gehackter Petersilie bestreut werden und sofort warm serviert werden.
- Wenn sie kein Ender Grasgrill besitzen sollten, können sie auch die Muscheln bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder jedem anderen Gasgrill gratiniert werden.
- Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.
Guten Appetit.




