Rezept
BBQ Pit: Gratinierte Jakobsmuscheln

Gratinierte Jakobsmuscheln

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Autor: Thorsten Brandenburg (BBQ Pit)

Zutaten:

  • 800 g Jakobsmuscheln in der Schale
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 30 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Schalotte
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • etwas Öl


Zubereitung


  • Nehmen Sie die Jakobsmuscheln zunächst aus der Schale und spülen Sie sie unter kaltem Wasser ab. Wer ihn nicht mag, kann auch den Rogen an der Jakobsmuschel entfernen. Sie können ihn auch entfernen, pürieren und dann mit in den Weißwein-Sahne-Sud geben.
    Zubereitet wurden die gratinierten Jakobsmuscheln im Rezept im Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill.
  • Weiter geht es mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in welchem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür werden die Schalotte und die Knoblauchzehe abgezogen und in feine Würfel geschnitten.
  • In einer Gusspfanne wird etwas Öl erhitzt, in welchem die Zwiebel- und Knoblauchwürfel angeschwitzt werden. Fügen Sie dann die Sahne und den Weißwein hinzu.
  • Anschließend wird unter regelmäßigem Rühren der Sud aufgekocht und einreduziert.
  • Die Petersilie wird klein geschnitten und mit hinzugegeben. Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer kommen hinzu und der Sud wird etwa bis zur Hälfte einreduziert.
  • Anschließend kommen die Jakobsmuscheln wieder ins Spiel und die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Jakobsmuscheln in die Muschelschale gegeben, etwa 2 EL werden pro Schale. Achten Sie dabei darauf, dass die Schalen möglichst waagerecht auf dem Grillrost stehen.

  • Geben Sie dann noch etwas frisch geriebenen Parmesan über die Jakobsmuscheln und dann werden die Jakobsmuscheln indirekt bei 180°C für etwa 10 Minuten indirekt gegart. Dabei werden der rechte und der linke Brenner des Grills eingeschaltet und die Muscheln werden im indirekten Bereich mittig im Grill platziert.
  • Nach 10 Minuten indirekter Hitze, werden der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln auf dem Schieberost platziert und unter den Cruster geschoben. Der Heckbrenner wird geschwenkt, so dass er als Oberhitzegrill fungiert.
  • Die Jakobsmuscheln werden etwa eine Minute gratiniert, bis sie auf der Oberfläche gebräunt sind. Dabei sollten die Muscheln gut im Auge behalten werden, sie werden recht schnell dunkel.
  • Wenn sie gratiniert sind, können Sie sie optional noch mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und dann sofort warm servieren.
  • Falls Sie keinen Enders Gasgrill mit Cruster haben, können Sie die Jakobsmuscheln auch bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder in jedem anderen Gasgrill gratinieren. Bei 220 °C dauert es etwa 12 - 15 Minuten.


Guten Appetit.

Jakobmuscheln
Grill
Jakobmuscheln
Jakobmuscheln auf dem Grill

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