Rezept
BBQ Pit: Gratinierte Jakobsmuscheln

BBQ Pit: Gratinierte Jakobmuscheln

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Autor: Thorsten Brandenburg (BBQ Pit)


Zutaten

  • 800 g Jakobsmuscheln in der Schale (5208)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 30 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Schalotte
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • etwas Öl


Zart schmelzende Jakobsmuscheln mit feiner Weißwein-Sahne-Note und knusprigerm Parmesan -  Pure Eleganz vom Grill!

 

Zubereitung

 

  • Zunächst werden jakobsmuscheln von der Schale entfernt und mit kaltem Wasser abgespült. Je nach Geschmack können auch die Rogen entfernt werden.
  • Weiter gehts mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür werden die schalotte und Knoblauchzehe abegzogen und in feine Würfel geschnitten.
  • Anschließend wird etwas Öl in der Gusspfanne erhitzt, indem die Zwiebel und Knoblauch Würfel angeschwitzt werden und der Weißwein und die Sahne werden hinzu gegeben.
  • Als Nächstes wird unter regelmäßigem Rühren der Sud aufgekocht und einreduziert.
  • Die Pertersilie wird klein geschnitten und mit Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzugegeben. Somit wird der Sud einreduziert.
  • Die Weißwein-Sahne-Reduktion (etwa 2 EL)  wird düber die Jakobmuscheln gegeben. Wichtig zu beachten das dei Schalen waggerecht auf dem Grill stehen.
  • Dann wird etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobmuscheln gegeben und indirekt bei etwa 180°C für ungefähr 10 Minuten indirekt gegart.
  • Dafür werden die Muscheln mittig im Grill platziert und der linke und rechte Brenners des Grills eingschaltet.
  • Nachdem dei Muscheln 10 Minuten indirekt erhitzt  wurden, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden mittig auf dem Schiebrost platziert unter den Cruster geschoben. 
  • Damit der Oberhitegrill fungiert wird der Heckbrenner geschwenkt und die Jakobsmuscheln werden für eine Minute gratiniert, bis die Oberfläche bräunt.
  • Die Muscheln sollten gut beobachtet werden, da sie leicht und schnell dunkel werden.
  • Nachdem die Jakobsmuscheln gratiniert sind können Sie optional mit gehackter Petersilie bestreut werden und sofort warm serviert werden.
  • Wenn sie kein Ender Grasgrill besitzen sollten, können sie auch die Muscheln bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder jedem anderen Gasgrill gratiniert werden. 
  • Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.

Guten Appetit.

Jakobmuscheln
Grill Jakobmuscheln
Jakobmuscheln aufm grill
Gratinierte Jakobmuscheln
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