Rezept
Alexander Herrmann: Roastbeef im Ganzen gegrillt mit Limetten-Pfeffer-Crème Frâiche

Alexander Herrmann: Roastbeef im Ganzen gegrillt mit Limetten-Pfeffer-Crème Frâiche

weitere Infos
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Autor: © Collection Rolf Heyne, Bild: © Luzia Ellert, Buch: A. Herrmann

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 küchenfertige Stücke vom Roastbeef (à 600 g) (Art.: US Beef Strip Loin)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1-2 unbehandelte Limetten
  • 6 EL Crème Fraîche
  • 2 TL Fleur de Sel


Mit der 80 Grad Methode zubereitet zergeht das Fleisch regelrecht auf der Zunge.

 

Zubereitung

 

  • Das Rindfleisch von allen Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  • Eine Grillpfanne oder den Grill stark erhitzen und die Roastbeefs darin / darauf kräftig angrillen.
  • Die angegrillten Roastbeefs auf einen Teller legen und von allen Seiten mit je 2 EL Olivenöl beträufeln.
  • 2 große Lagen Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Roastbeefs jeweils an den kurzen Rand setzen.
  • Die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und um die Roastbeefs verteilen.
  • Jedes Roastbeef 3-4-mal straff in Backofenfolie wickeln, auf ein Backgitter setzen und dieses auf der mittleren Schiene in den auf 80 °C vorgeheizten Backofen (Umluft) schieben.
  • Die Roastbeefs darin etwa 60 Minuten auf eine Kerntemperatur von 54-55 °C rosa garen, aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • Die Schale der Limetten fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Beides zusammen mit der Crème Fraîche in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Mit reichlich Pfeffer und Salz abschmecken, mit Folie bedeckt zur Seite stellen.

  • 15 Minuten vor dem Anrichten die Roastbeefs aus der Folie nehmen und die Rosmarinnadeln abstreifen.
  • Die Stücke erneut in die Grillpfanne oder auf den Grillrand legen und unter mehrmaligem Wenden von beiden Seiten in 8 Minuten fertig grillen.
  • Zur Seite stellen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Das Fleisch auf ein Holzbrett legen und in dicke Tranchen schneiden.
  • Zum Anrichten das Fleisch auf 6 Teller verteilen, mit Fleur de Sel bestreuen und der Limetten-Pfeffer-Crème-Fraîche servieren.

 

Guten Appetit.

loader
Laden...