Rezept
Alexander Herrmann: Roastbeef im Ganzen gegrillt mit Limetten-Pfeffer-Crème Frâiche
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Zubereitungszeit: 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Autor: © Collection Rolf Heyne, Bild: © Luzia Ellert, Buch: A. Herrmann
Zutaten für 6 Personen:
- 2 küchenfertige Stücke vom Roastbeef (à 600 g) (Art.: US Beef Strip Loin)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 1-2 unbehandelte Limetten
- 6 EL Crème Fraîche
- 2 TL Fleur de Sel
Mit der 80 Grad Methode zubereitet zergeht das Fleisch regelrecht auf der Zunge.
Zubereitung
- Das Rindfleisch von allen Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Eine Grillpfanne oder den Grill stark erhitzen und die Roastbeefs darin / darauf kräftig angrillen.
- Die angegrillten Roastbeefs auf einen Teller legen und von allen Seiten mit je 2 EL Olivenöl beträufeln.
- 2 große Lagen Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Roastbeefs jeweils an den kurzen Rand setzen.
- Die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und um die Roastbeefs verteilen.
- Jedes Roastbeef 3-4-mal straff in Backofenfolie wickeln, auf ein Backgitter setzen und dieses auf der mittleren Schiene in den auf 80 °C vorgeheizten Backofen (Umluft) schieben.
- Die Roastbeefs darin etwa 60 Minuten auf eine Kerntemperatur von 54-55 °C rosa garen, aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Schale der Limetten fein abreiben und den Saft auspressen.
- Beides zusammen mit der Crème Fraîche in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Mit reichlich Pfeffer und Salz abschmecken, mit Folie bedeckt zur Seite stellen.
- 15 Minuten vor dem Anrichten die Roastbeefs aus der Folie nehmen und die Rosmarinnadeln abstreifen.
- Die Stücke erneut in die Grillpfanne oder auf den Grillrand legen und unter mehrmaligem Wenden von beiden Seiten in 8 Minuten fertig grillen.
- Zur Seite stellen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Fleisch auf ein Holzbrett legen und in dicke Tranchen schneiden.
- Zum Anrichten das Fleisch auf 6 Teller verteilen, mit Fleur de Sel bestreuen und der Limetten-Pfeffer-Crème-Fraîche servieren.
Guten Appetit.