Rezept von Nils Jorra:
Thunfisch Cubes mit grünem Spargel, Ingwer-Vinaigrette und Vanillecreme

Grüner Spargel auf einem weißen Teller mit Thunfisch Cubes und dazu ein Klecks Vanillecreme

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Autor: Nils Jorra

Zutaten für 4 Personen:

Spargel und Thunfisch

  • 800 g grüner Spargel (ca. 200 g pro Person)
  • 400 g Thunfisch-Cubes, sehr frisch
  • Salz zum Blanchieren

Sushi-Ingwer-Vinaigrette
  • 3 - 4 EL fein gehackter Sushi-Ingwer
  • ½ rote Chilischote, fein gehackt (nach Geschmack entkernt)
  • 1 Bund Koriander, grob gehackt
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette
  • 6 - 8 EL gutes Olivenöl
  • Prise Salz

Limetten-Vanille-Mayonnaise
  • 1 Eigelb (Raumtemperatur)
  • 1 EL Senf
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Limettensaft
  • Abrieb einer halben Bio-Limette
  • 150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Traubenkernöl)
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • Salz nach Geschmack


Spargel


Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. In reichlich gesalzenem Wasser 2 - 3 Minuten blanchieren, bis er bissfest ist. Danach sofort in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und kaltstellen.


Limetten-Vanille-Mayonnaise


Eigelb, Senf, braunen Zucker, Limettensaft und eine Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab vermixen. Dann das Öl in einem dünnen Strahl zugeben, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Zum Schluss Limettenabrieb und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote unterheben. Kühl stellen.


Sushi-Ingwer-Vinaigrette


Sushi-Ingwer, Chili, Koriander, Limettensaft und -abrieb in einer Schüssel vermengen. Olivenöl einrühren und mit einer Prise Salz abschmecken. Die Vinaigrette sollte frisch, leicht scharf und ausgewogen sein.

Thunfisch Cubes


Die Thunfisch Cubes aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Vinaigrette marinieren – am besten kurz vor dem Servieren, damit der Fisch schön roh und zart bleibt.


Anrichten

Den marinierten Spargel locker auf den Tellern anrichten, die marinierten Thunfischstücke dazwischen platzieren. Mit etwas zusätzlicher Vinaigrette beträufeln. Die Limetten-Vanille-Mayonnaise in kleinen Klecksen oder als feine Linie auftragen – oder separat dazu reichen.


Guten Appetit.

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