Rezept von Nils Jorra:
Filetsteak vom japanischen Wagyu mit Vinaigrette von Madeira Wein und Sushi Ingwer

weitere Infos
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Autor: Nils Jorra
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Wagyu Filetsteak (Kategorie Wagyu)
- 1 EL Butter
- 3 EL Sojasauce
- 120 ml Madeira
- 100 ml Geflügelfond
- 1 EL Honig
- 1 TL gehackter Sushi Ingwer
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- 50 g Schnittlauch
- 150 g Pflanzenöl
1. Vorbereitung
- Schnittlauch und Öl sehr fein pürieren, anschließend durch ein feines Sieb laufen lassen.
- Das Fleisch ca. 15 Minuten vor der Zubereitung aus der Verpackung nehmen und von beiden Seiten mit etwas Salz würzen.
- In einem kleinen Topf die Butter bräunen, mit Madeira ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
- Mit Geflügelfond auffüllen und erneut um die Hälfte reduzieren.
- Sojasauce, Ingwer und Honig zugeben, zum Kochen bringen und mit Speisestärke binden.
2. Zubereitung
- Eine Pfanne vorheizen und das Filetsteak von beiden Seiten jeweils 1 - 2 Minuten braten, das Fleisch sollte einen Kerntemperatur von 50°C haben und schöne Röstaromen angenommen haben.
- Das Steak im Tellerwärmer oder an einem anderen warmen Ort für 15 Minuten ruhen lassen.
3. Fertigstellung
- Die Sauce aufkochen und 2 Esslöffel vom Schnittlauchöl zugeben.
- Das Steak erneut kurz und scharf anbraten, anschließend aufschneiden und auf vorgewärmte Teller verteilen.
- Die Sauce um das Fleisch gießen und mit etwas gedämpften Reis oder pur servieren.