Rezept von Nils Jorra:
Filetsteak vom japanischen Wagyu mit Vinaigrette von Madeira Wein und Sushi Ingwer

Japanisches Wagyu Steak mit Vinaigrette angerichtet auf einem großen weißen Teller

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Autor: Nils Jorra

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Wagyu Filetsteak (Kategorie Wagyu)
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Sojasauce
  • 120 ml Madeira
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 EL Honig
  • 1 TL gehackter Sushi Ingwer
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz
  • 50 g Schnittlauch
  • 150 g Pflanzenöl


1. Vorbereitung


  • Schnittlauch und Öl sehr fein pürieren, anschließend durch ein feines Sieb laufen lassen.
  • Das Fleisch ca. 15 Minuten vor der Zubereitung aus der Verpackung nehmen und von beiden Seiten mit etwas Salz würzen.
  • In einem kleinen Topf die Butter bräunen, mit Madeira ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
  • Mit Geflügelfond auffüllen und erneut um die Hälfte reduzieren.
  • Sojasauce, Ingwer und Honig zugeben, zum Kochen bringen und mit Speisestärke binden.

2. Zubereitung


  • Eine Pfanne vorheizen und das Filetsteak von beiden Seiten jeweils 1 - 2 Minuten braten, das Fleisch sollte einen Kerntemperatur von 50°C haben und schöne Röstaromen angenommen haben.
  • Das Steak im Tellerwärmer oder an einem anderen warmen Ort für 15 Minuten ruhen lassen.


3. Fertigstellung


  • Die Sauce aufkochen und 2 Esslöffel vom Schnittlauchöl zugeben.
  • Das Steak erneut kurz und scharf anbraten, anschließend aufschneiden und auf vorgewärmte Teller verteilen.
  • Die Sauce um das Fleisch gießen und mit etwas gedämpften Reis oder pur servieren.

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