Rezept
Lucki Maurer: Gegrilltes Porterhouse mit Tomaten-Steinpilz-Butter, sautiertem Spinat und cremiger Polenta

weitere Infos:
Bild: NN
Rezept: Lucki Maurer
Zutaten für 2 Personen:
1 Porterhouse-Steak
Tomaten-Steinpilz-Butter
- 10 g frischer Thymian
- 10 g frischer Rosmarin
- 100 g getrlocknete, eingelegte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g weiche Butter
- 1 TL Steinpilzpulver
- Salz
- Pfeffer
Polenta
- 400 ml Milch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Thymianzweig
- 1 Rosmarinzweig
- 40 g Butter
- 200 g Polentagries
- Salz
Spinat
- Blattspinat
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Porterhouse
Das Steak "aktivieren" (Salzen & Zuckern), langsam vorgaren bis es ca. 40-45°C Kerntemperatur hat (Randbereich Grill). Dann in der Mitte vom Grill auf beiden Seiten anbraten, dann wieder in den Randbereich schicken und im geschlossen Garraum garen bis es 54°C erreicht hat. Abschließend noch 5 Minuten ruhen lassen.
Tomaten-Steinpilz-Butter
Die Kräuter, Tomaten und Knoblauch fein hacken. Die Butter schaumig schlagen und mit Kräutern, Knoblauch und Tomaten vermischen. Mit Steinpilzpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Polenta
Die Milch mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin aufkochen lassen, durch ein Sieb passieren und die Butter hinzugeben. Den Polentagrieß einrühren, mit Salz abschmecken und etwa 8 Minuten zu einer cremigen Masse kochen.
Spinat
Blattspinat mit etwas Butter und Salz in einer Kasserolle auf den Grill stellen. Wenn die Butter geschmolzen ist, rausnehmen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit.