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Rassen

Besonderheiten und Merkmale

Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.

Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.

Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.

Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!

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In absteigender Reihenfolge
  1. Kabeljau

    Kabeljau

    Gadus Morhua
  2. Leicoma Schwein

    Leicoma Schwein

    Schweinerasse aus der DDR
  3. Limousin Rind

    Limousin Rind

    sehr robuste und genügsame Rasse
  4. Longhorn

    Longhorn

    Texas Longhorn, English Longhorn
  5. Mangalitza Wollschwein

    Mangalitza Wollschwein

    Wollschwein aus Ungarn
  6. Müritzlamm

    Müritzlamm

    vom Müritzer See in Mecklenburg
  7. Ostfriesisches Milchschaf

    Ostfriesisches Milchschaf

    Knuthenlunder Lamm
  8. Piemonteser Rind

    Piemonteser Rind

    aus Nordwest Italien
  9. Pietrain Schwein

    Pietrain Schwein

    aus dem belgischen Piétrain
  10. Pinzgauer Rind

    Pinzgauer Rind

    Das schönste Rind der Welt
  11. Schottisches Hochlandrind

    Schottisches Hochlandrind

    aus dem Nordwesten Schottlands
  12. Schwäbisch Hällische Landschwein

    Schwäbisch Hällische Landschwein

    mit geschützter Herkunftsbezeichnung
  13. Schwarzköpfige Fleischschaf

    Schwarzköpfige Fleischschaf

    zweitstärkste Fleischschafrasse in Deutschland
  14. Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Zertifiziert
  15. Southdown Schaf

    Southdown Schaf

    eine der ältesten Schafrassen von Großbritannien
  16. Suffolk Schaf

    Suffolk Schaf

    im 18. Jahrh. entstanden in England
  17. Texelschaf

    Texelschaf

    von der niederländischen Insel Texel
  18. Tiroler Bergschaf

    Tiroler Bergschaf

    Österreichs verbreitetste Schafrasse
  19. Tiroler Grauvieh

    Tiroler Grauvieh

    Österreichische Rinderrasse mit asiatischen Vorfahren
  20. US Beef

    US Beef

    Black Angus & Hereford von der Morgan Ranch
  21. Weißblaue Belgier

    Weißblaue Belgier

    Belgien Blue
  22. Weißköpfige Fleischschaf

    Weißköpfige Fleischschaf

    Verbreitet an den deutschen Küstengebieten und Deichen
  23. Ibérico

    Ibérico

    Spanische Pata Negra Schweine
  24. LiVar

    LiVar

    Limburger Klosterschwein
  25. Porc Negre

    Porc Negre

    Mallorquinisches Spanferkel
  26. Limousin Lamm

    Limousin Lamm

    Französische Fleischschaf-Rasse
  27. Vogelsberger Lamm

    Vogelsberger Lamm

    Merinolandschafe aus Hessen
  28. Pekingente

    Pekingente

    Kreuzung zwischen Pekingente und Aylesbury
  29. Barbarie Ente

    Barbarie Ente

    Domestizierte Form der Moschusente
  30. Fasan

    Fasan

    aus Schottland
  31. Perlhuhn

    Perlhuhn

    Numida meleagris - Das Helmperlhuhn
  32. Rebhuhn

    Rebhuhn

    Perdix perdix

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Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.

Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.

Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.