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Rassen

Besonderheiten und Merkmale

Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.

Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.

Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.

Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!

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In absteigender Reihenfolge
  1. Hampshire Schwein

    Hampshire Schwein

    aus der britischen Grafschaft Hampshire
  2. Ibérico

    Ibérico

    Spanische Pata Negra Schweine
  3. Leicoma Schwein

    Leicoma Schwein

    Schweinerasse aus der DDR
  4. LiVar

    LiVar

    Limburger Klosterschwein
  5. Mangalitza Wollschwein

    Mangalitza Wollschwein

    Wollschwein aus Ungarn
  6. Pietrain Schwein

    Pietrain Schwein

    aus dem belgischen Piétrain
  7. Porc Negre

    Porc Negre

    Mallorquinisches Spanferkel
  8. Schwäbisch Hällische Landschwein

    Schwäbisch Hällische Landschwein

    mit geschützter Herkunftsbezeichnung
  9. Barbarie Ente

    Barbarie Ente

    Domestizierte Form der Moschusente
  10. Fasan

    Fasan

    aus Frankreich
  11. Pekingente

    Pekingente

    Kreuzung zwischen Pekingente und Aylesbury
  12. Perlhuhn - Numida meleagris

    Perlhuhn - Numida meleagris

    Numida meleagris - Das Helmperlhuhn
  13. Rebhuhn

    Rebhuhn

    Perdix perdix
  14. Taube - Taubenfleisch

    Taube - Taubenfleisch

    Seit jeher eine Delikatesse
  15. Wachtel

    Wachtel

    Der kleinste Hühnervogel
  16. Hausziege

    Hausziege

    die älteste domestizierte Tierart
  17. Berrichon du Cher

    Berrichon du Cher

    Französische Schafrasse
  18. Bleu du Maine

    Bleu du Maine

    Blauköpfiges Fleischschaf aus Frankreich
  19. Charollaisschaf

    Charollaisschaf

    weißes Fleischschaf aus Frankreich
  20. Französisches Lamm

    Französisches Lamm

    Französische Fleischschaf-Rasse
  21. Müritzlamm

    Müritzlamm

    vom Müritzer See in Mecklenburg
  22. Ostfriesisches Milchschaf

    Ostfriesisches Milchschaf

    Knuthenlunder Lamm
  23. Schwarzköpfige Fleischschaf

    Schwarzköpfige Fleischschaf

    zweitstärkste Fleischschafrasse in Deutschland
  24. Southdown Schaf

    Southdown Schaf

    eine der ältesten Schafrassen von Großbritannien
  25. Suffolk Schaf

    Suffolk Schaf

    im 18. Jahrh. entstanden in England
  26. Texelschaf

    Texelschaf

    von der niederländischen Insel Texel
  27. Tiroler Bergschaf

    Tiroler Bergschaf

    Österreichs verbreitetste Schafrasse
  28. Vogelsberger Lamm

    Vogelsberger Lamm

    Merinolandschafe aus Hessen
  29. Weißköpfige Fleischschaf

    Weißköpfige Fleischschaf

    Verbreitet an den deutschen Küstengebieten und Deichen
  30. Blauflossen Thunfisch

    Blauflossen Thunfisch

    Roter Thun aus dem Mittelmeer
  31. Gambas Carabiniera

    Gambas Carabiniera

    Die Königin der Garnelen
  32. Kabeljau

    Kabeljau

    Gadus Morhua

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Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.

Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.

Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.