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Rassen

Besonderheiten und Merkmale

Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.

Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.

Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.

Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!

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In aufsteigender Reihenfolge
  1. Porc Negre

    Porc Negre

    Mallorquinisches Spanferkel
  2. Pietrain Schwein

    Pietrain Schwein

    aus dem belgischen Piétrain
  3. Mangalitza Wollschwein

    Mangalitza Wollschwein

    Wollschwein aus Ungarn
  4. LiVar

    LiVar

    Limburger Klosterschwein
  5. Leicoma Schwein

    Leicoma Schwein

    Schweinerasse aus der DDR
  6. Ibérico

    Ibérico

    Spanische Pata Negra Schweine
  7. Hampshire Schwein

    Hampshire Schwein

    aus der britischen Grafschaft Hampshire
  8. Duroc Schwein

    Duroc Schwein

    amerikanische Schweinerasse
  9. Deutsches Landschwein

    Deutsches Landschwein

    Entstanden im 20. Jahrhundert
  10. Deutsches Edelschwein

    Deutsches Edelschwein

    Unterrasse des Hausschweins
  11. Bigorre Schwein

    Bigorre Schwein

    Französische Schweinerasse
  12. Berkshire Schwein

    Berkshire Schwein

    gilt als die älteste Edelschweinrasse Großbritanien
  13. Bentheimer Schwein

    Bentheimer Schwein

    Buntes Bentheimer Schwein aus der Grafschaft Bentheim und dem Emsland
  14. Angler Sattelschwein

    Angler Sattelschwein

    Sattelschwein aus Schleswig-Holstein
  15. Weißblaue Belgier

    Weißblaue Belgier

    Belgien Blue
  16. US Beef

    US Beef

    Certified Black Angus & Hereford
  17. Tiroler Grauvieh

    Tiroler Grauvieh

    Österreichische Rinderrasse mit asiatischen Vorfahren
  18. Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Zertifiziert
  19. Schottisches Hochlandrind

    Schottisches Hochlandrind

    aus dem Nordwesten Schottlands
  20. Pinzgauer Rind

    Pinzgauer Rind

    Das schönste Rind der Welt
  21. Piemonteser Rind

    Piemonteser Rind

    aus Nordwest Italien
  22. Longhorn

    Longhorn

    Texas Longhorn, English Longhorn
  23. Limousin Rind

    Limousin Rind

    sehr robuste und genügsame Rasse
  24. Japanisches Tajima Ushi

    Japanisches Tajima Ushi

    Kobe & Ozaki Beef
  25. Japanese Black

    Japanese Black

    Blackmore Wagyu
  26. Hereford mit Wagyuanteil

    Hereford mit Wagyuanteil

    US Beef Private Selection
  27. Hereford

    Hereford

    Irish Hereford Prime Beef
  28. Galloway Rind

    Galloway Rind

    Galloways
  29. Deutsches Wagyu

    Deutsches Wagyu

    von Züchter Sepp Krätz
  30. Deutsches Angus Rind

    Deutsches Angus Rind

    Deutsches Angus Beef
  31. Chianina

    Chianina

    Razza Chianina
  32. Charolais Rind

    Charolais Rind

    besonders zart und saftig

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Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.

Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.

Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.