Rassen
Besonderheiten und Merkmale
Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.
Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.
Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.
Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!
-
Porc Negre
Mallorquinisches Spanferkel -
Pietrain Schwein
aus dem belgischen Piétrain -
Mangalitza Wollschwein
Wollschwein aus Ungarn -
LiVar
Limburger Klosterschwein -
Leicoma Schwein
Schweinerasse aus der DDR -
Ibérico
Spanische Pata Negra Schweine -
Hampshire Schwein
aus der britischen Grafschaft Hampshire -
Duroc Schwein
amerikanische Schweinerasse -
Deutsches Landschwein
Entstanden im 20. Jahrhundert -
Deutsches Edelschwein
Unterrasse des Hausschweins -
Bigorre Schwein
Französische Schweinerasse -
Berkshire Schwein
gilt als die älteste Edelschweinrasse Großbritanien -
Bentheimer Schwein
Buntes Bentheimer Schwein aus der Grafschaft Bentheim und dem Emsland -
Angler Sattelschwein
Sattelschwein aus Schleswig-Holstein -
Weißblaue Belgier
Belgien Blue -
US Beef
Certified Black Angus & Hereford -
Tiroler Grauvieh
Österreichische Rinderrasse mit asiatischen Vorfahren -
Simmentaler Rind - Fleckvieh
Zertifiziert -
Schottisches Hochlandrind
aus dem Nordwesten Schottlands -
Pinzgauer Rind
Das schönste Rind der Welt -
Piemonteser Rind
aus Nordwest Italien -
Longhorn
Texas Longhorn, English Longhorn -
Limousin Rind
sehr robuste und genügsame Rasse -
Japanisches Tajima Ushi
Kobe & Ozaki Beef -
Japanese Black
Blackmore Wagyu -
Hereford mit Wagyuanteil
US Beef Private Selection -
Hereford
Irish Hereford Prime Beef -
Galloway Rind
Galloways -
Deutsches Wagyu
von Züchter Sepp Krätz -
Deutsches Angus Rind
Deutsches Angus Beef -
Chianina
Razza Chianina -
Charolais Rind
besonders zart und saftig
Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.
Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.
Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.