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Rassen

Besonderheiten und Merkmale

Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.

Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.

Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.

Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!

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In aufsteigender Reihenfolge
  1. Schwarzwild

    Schwarzwild

    Wildschwein
  2. Rotwild

    Rotwild

    Rothirsch
  3. Rehwild

    Rehwild

    Die kleinste Hirschart
  4. Gämse

    Gämse

    Österreichische Alpengämse
  5. Elch

    Elch

    Elch aus Estland
  6. Eifel-Kaninchen

    Eifel-Kaninchen

    Lapinchen
  7. Languste

    Languste

    PANULIRUS SPP.
  8. Kabeljau

    Kabeljau

    Gadus Morhua
  9. Gambas Carabiniera

    Gambas Carabiniera

    Die Königin der Garnelen
  10. Blauflossen Thunfisch

    Blauflossen Thunfisch

    Roter Thun aus dem Mittelmeer
  11. Weißköpfige Fleischschaf

    Weißköpfige Fleischschaf

    Verbreitet an den deutschen Küstengebieten und Deichen
  12. Vogelsberger Lamm

    Vogelsberger Lamm

    Merinolandschafe aus Hessen
  13. Tiroler Bergschaf

    Tiroler Bergschaf

    Österreichs verbreitetste Schafrasse
  14. Texelschaf

    Texelschaf

    von der niederländischen Insel Texel
  15. Suffolk Schaf

    Suffolk Schaf

    im 18. Jahrh. entstanden in England
  16. Southdown Schaf

    Southdown Schaf

    eine der ältesten Schafrassen von Großbritannien
  17. Schwarzköpfige Fleischschaf

    Schwarzköpfige Fleischschaf

    zweitstärkste Fleischschafrasse in Deutschland
  18. Ostfriesisches Milchschaf

    Ostfriesisches Milchschaf

    Knuthenlunder Lamm
  19. Müritzlamm

    Müritzlamm

    vom Müritzer See in Mecklenburg
  20. Französisches Lamm

    Französisches Lamm

    Französische Fleischschaf-Rasse
  21. Charollaisschaf

    Charollaisschaf

    weißes Fleischschaf aus Frankreich
  22. Bleu du Maine

    Bleu du Maine

    Blauköpfiges Fleischschaf aus Frankreich
  23. Berrichon du Cher

    Berrichon du Cher

    Französische Schafrasse
  24. Hausziege

    Hausziege

    die älteste domestizierte Tierart
  25. Wachtel

    Wachtel

    Der kleinste Hühnervogel
  26. Taube - Taubenfleisch

    Taube - Taubenfleisch

    Seit jeher eine Delikatesse
  27. Rebhuhn

    Rebhuhn

    Perdix perdix
  28. Perlhuhn - Numida meleagris

    Perlhuhn - Numida meleagris

    Numida meleagris - Das Helmperlhuhn
  29. Pekingente

    Pekingente

    Kreuzung zwischen Pekingente und Aylesbury
  30. Fasan

    Fasan

    aus Frankreich
  31. Barbarie Ente

    Barbarie Ente

    Domestizierte Form der Moschusente
  32. Schwäbisch Hällische Landschwein

    Schwäbisch Hällische Landschwein

    mit geschützter Herkunftsbezeichnung

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Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.

Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.

Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.