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Rassen

Besonderheiten und Merkmale

Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.

Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.

Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.

Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!

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In aufsteigender Reihenfolge
  1. Weißköpfige Fleischschaf

    Weißköpfige Fleischschaf

    Verbreitet an den deutschen Küstengebieten und Deichen
  2. Weißblaue Belgier

    Weißblaue Belgier

    Belgien Blue
  3. Wachtel

    Wachtel

    Der kleinste Hühnervogel
  4. Vogelsberger Lamm

    Vogelsberger Lamm

    Merinolandschafe aus Hessen
  5. US Beef

    US Beef

    Black Angus & Hereford von der Morgan Ranch
  6. Tiroler Grauvieh

    Tiroler Grauvieh

    Österreichische Rinderrasse mit asiatischen Vorfahren
  7. Tiroler Bergschaf

    Tiroler Bergschaf

    Österreichs verbreitetste Schafrasse
  8. Texelschaf

    Texelschaf

    von der niederländischen Insel Texel
  9. Taube

    Taube

    Seit jeher eine Delikatesse
  10. Suffolk Schaf

    Suffolk Schaf

    im 18. Jahrh. entstanden in England
  11. Southdown Schaf

    Southdown Schaf

    eine der ältesten Schafrassen von Großbritannien
  12. Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Zertifiziert
  13. Schwarzwild

    Schwarzwild

    Wildschwein
  14. Schwarzköpfige Fleischschaf

    Schwarzköpfige Fleischschaf

    zweitstärkste Fleischschafrasse in Deutschland
  15. Schwäbisch Hällische Landschwein

    Schwäbisch Hällische Landschwein

    mit geschützter Herkunftsbezeichnung
  16. Schottisches Hochlandrind

    Schottisches Hochlandrind

    aus dem Nordwesten Schottlands
  17. Rotwild

    Rotwild

    Rothirsch
  18. Rehwild

    Rehwild

    Die kleinste Hirschart
  19. Rebhuhn

    Rebhuhn

    Perdix perdix
  20. Porc Negre

    Porc Negre

    Mallorquinisches Spanferkel
  21. Pinzgauer Rind

    Pinzgauer Rind

    Das schönste Rind der Welt
  22. Pietrain Schwein

    Pietrain Schwein

    aus dem belgischen Piétrain
  23. Piemonteser Rind

    Piemonteser Rind

    aus Nordwest Italien
  24. Perlhuhn

    Perlhuhn

    Numida meleagris - Das Helmperlhuhn
  25. Pekingente

    Pekingente

    Kreuzung zwischen Pekingente und Aylesbury
  26. Ostfriesisches Milchschaf

    Ostfriesisches Milchschaf

    Knuthenlunder Lamm
  27. Müritzlamm

    Müritzlamm

    vom Müritzer See in Mecklenburg
  28. Mangalitza Wollschwein

    Mangalitza Wollschwein

    Wollschwein aus Ungarn
  29. Longhorn

    Longhorn

    Texas Longhorn, English Longhorn
  30. LiVar

    LiVar

    Limburger Klosterschwein
  31. Limousin Rind

    Limousin Rind

    sehr robuste und genügsame Rasse
  32. Limousin Lamm

    Limousin Lamm

    Französische Fleischschaf-Rasse

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In aufsteigender Reihenfolge

Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.

Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.

Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.