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Rassen

Besonderheiten und Merkmale

Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.

Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.

Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.

Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!

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In absteigender Reihenfolge
  1. Amerikanischer Bison

    Amerikanischer Bison

    aus der nordamerikanischen Prärie
  2. Bison

    Bison

    Buffalo - Indianerbüffel - Wisent - Wildrind
  3. Argentina Beef

    Argentina Beef

    Black Angus & Hereford
  4. Aubrac Rind

    Aubrac Rind

    Französische Rinderrasse aus dem Aubrac Gebirge
  5. Black Angus

    Black Angus

    US Beef & 1788 Australian Beef
  6. Blonde d'Aquitaine Rind

    Blonde d'Aquitaine Rind

    ursprünglich aus Südwest Frankreich
  7. Certified American Wagyu Beef

    Certified American Wagyu Beef

    Morgan Ranch Wagyu
  8. Charolais Rind

    Charolais Rind

    wenig Fett - sehr nahrhaft
  9. Chianina

    Chianina

    Razza Chianina
  10. Deutsches Angus Rind

    Deutsches Angus Rind

    Deutsches Angus Beef
  11. Deutsches Wagyu

    Deutsches Wagyu

    von Züchter Sepp Krätz
  12. Galloway Rind

    Galloway Rind

    aus Südwest-Schottland
  13. Hereford

    Hereford

    Irish Hereford Prime Beef
  14. Hereford mit Wagyuanteil

    Hereford mit Wagyuanteil

    US Beef Private Selection
  15. Japanese Black

    Japanese Black

    Blackmore Wagyu
  16. Japanisches Tajima Ushi

    Japanisches Tajima Ushi

    Kobe & Ozaki Beef
  17. Limousin Rind

    Limousin Rind

    sehr robuste und genügsame Rasse
  18. Longhorn

    Longhorn

    Texas Longhorn, English Longhorn
  19. Piemonteser Rind

    Piemonteser Rind

    aus Nordwest Italien
  20. Pinzgauer Rind

    Pinzgauer Rind

    Das schönste Rind der Welt
  21. Schottisches Hochlandrind

    Schottisches Hochlandrind

    aus dem Nordwesten Schottlands
  22. Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Simmentaler Rind - Fleckvieh

    Zertifiziert
  23. Tiroler Grauvieh

    Tiroler Grauvieh

    Österreichische Rinderrasse mit asiatischen Vorfahren
  24. US Beef

    US Beef

    Black Angus & Hereford von der Morgan Ranch
  25. Weißblaue Belgier

    Weißblaue Belgier

    Belgien Blue
  26. Angler Sattelschwein

    Angler Sattelschwein

    Sattelschwein aus Schleswig-Holstein
  27. Bentheimer Schwein

    Bentheimer Schwein

    Buntes Bentheimer Schwein aus der Grafschaft Bentheim und dem Emsland
  28. Berkshire Schwein

    Berkshire Schwein

    gilt als die älteste Edelschweinrasse Großbritanien
  29. Bigorre Schwein

    Bigorre Schwein

    Französische Schweinerasse
  30. Deutsches Edelschwein

    Deutsches Edelschwein

    Unterrasse des Hausschweins
  31. Deutsches Landschwein

    Deutsches Landschwein

    Entstanden im 20. Jahrhundert
  32. Duroc Schwein

    Duroc Schwein

    amerikanische Schweinerasse

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Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.

Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.

Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.