Rassen
Besonderheiten und Merkmale
Fleischrassen sind Rinderrassen, die für die Fleischproduktion benötigt werden. Bei Rindern wird unterschieden in Fleisch- und Milchrassen. Dabei zeichnen sich Fleischrassen dadurch aus, dass sie eine stärkere Bemuskelung und eine bessere Fleischstruktur (Marmorierung) aufweisen. Außerdem erreichen Fleischrassen in der Regel trotz schnelleren Wachstums ein höheres Endgewicht als Milchrassen. Typische Fleischrassen bei Rindern sind z.B. Angus, Charolais, Galloway und Hereford.
Doch für uns spielen nicht nur Rinder eine große Rolle. Sämtliche, für die menschliche Ernährung bestimmte Haus- und Hoftiere, insbesondere in der Landwirtschaft gehaltenes Rind- und Federvieh, Schweine, Ziegen und Schafe zählen zu den Nutztieren.
Auch beim Schwein gibt es immense Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen. So kann man das Ibérico nur schwer mit einem LiVar Schwein vergleichen, da sie sich sehr in Aussehen, Lebensweise und Geschmack unterscheiden. Das gilt natürlich auch für Geflügel und andere Nutztiere.
Hier finden Sie alles, was Sie über Fleischrassen wissen müssen!
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Amerikanischer Bison
aus der nordamerikanischen Prärie -
Bison - Buffalo
Indianerbüffel - Wisent - Wildrind -
Argentina Beef
Black Angus & Hereford -
Aubrac Rind
Französische Rinderrasse aus dem Aubrac Gebirge -
Black Angus Beef
US Beef & 1788 Australian Beef -
Blonde d'Aquitaine Rind
ursprünglich aus Südwest Frankreich -
Certified American Wagyu Beef
Morgan Ranch Wagyu -
Charolais Rind
besonders zart und saftig -
Chianina
Razza Chianina -
Deutsches Angus Rind
Deutsches Angus Beef -
Deutsches Wagyu
von Züchter Sepp Krätz -
Galloway Rind
Galloways -
Hereford
Irish Hereford Prime Beef -
Hereford mit Wagyuanteil
US Beef Private Selection -
Japanese Black
Blackmore Wagyu -
Japanisches Tajima Ushi
Kobe & Ozaki Beef -
Limousin Rind
sehr robuste und genügsame Rasse -
Longhorn
Texas Longhorn, English Longhorn -
Piemonteser Rind
aus Nordwest Italien -
Pinzgauer Rind
Das schönste Rind der Welt -
Schottisches Hochlandrind
aus dem Nordwesten Schottlands -
Simmentaler Rind - Fleckvieh
Zertifiziert -
Tiroler Grauvieh
Österreichische Rinderrasse mit asiatischen Vorfahren -
US Beef
Certified Black Angus & Hereford -
Weißblaue Belgier
Belgien Blue -
Angler Sattelschwein
Sattelschwein aus Schleswig-Holstein -
Bentheimer Schwein
Buntes Bentheimer Schwein aus der Grafschaft Bentheim und dem Emsland -
Berkshire Schwein
gilt als die älteste Edelschweinrasse Großbritanien -
Bigorre Schwein
Französische Schweinerasse -
Deutsches Edelschwein
Unterrasse des Hausschweins -
Deutsches Landschwein
Entstanden im 20. Jahrhundert -
Duroc Schwein
amerikanische Schweinerasse
Schweine, Schafe und Ziegen wurden von den Menschen schon vor etlichen tausend Jahren domestiziert, wobei die letzten beiden nicht nur zur Fleischproduktion sondern vielmehr zur Landschaftspflege gehalten werden.
Das Hausschwein wurde und wird ausschließlich zur Fleischerzeugung gehalten, wobei die Hälfte des produzierten Schweinefleischs von sogenannten Hybridschweinen aus intensiver Tierhaltung stammt. Die andere Hälfte stammt von speziell gezüchteten Landschweinerassen ab, deren Fleisch fester und dunkler ist als das ihrer Artgenossen aus der Intensivmast. Feinschmecker schätzen genau das an gutem Fleisch.
Alle Vogelarten, die einzig und allein zum menschlichen Verzehr gezüchtet werden, kennt man als Geflügel.