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Vogelsberger Lammbries
Wo liegt das Lammbries?

Vogelsberger Lammbries

2 Kundenmeinungen
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Vogelsberger Lammbries

Lammbries vom Vogelsberger Lamm – sehr zart und geschmacklich delikat. Das im vorderen Bereich der Brust sitzende, fast weiße Gewebe gehört wegen seiner Zartheit und des feinen Geschmacks zu den am meisten geschätzten Innereien. Mit 32 g auf 100 g Bries hat das auch als Thymusdrüse bekannte Organ überproportional viel Eiweiß und ist reich an Zink und Phosphor.

Die natürlichen Rasenmäher aus dem hessischen Vogelsberg nehmen bei ihren Wanderungen zahlreiche Wildkräuter auf. Das verleiht dem Lammfleisch ein angenehmes milchig-kräutriges Aroma.

Midder oder Schweser wird küchensprachlich der Thymus des Lamms genannt. Das Organ ist für die Entwicklung des Immunsystems verantwortlich und bildet sich bei Heranwachsen des Tieres wieder zurück.

Zubereitungstipp für Lammbries:
Lammbries sollte vor der Zubereitung unbedingt ca. 10-20 Minuten gewässert werden, bis es eine helle, blasse Farbe hat. Anschließend unter Zugabe von Lorbeer, Nelke und Pfeffer blanchieren, abschrecken und die Haut entfernen. Um den nussig-süßen Geschmack zu unterstützen, empfehlen wir, das Vogelsberger Lammbries in reichlich Nuss-Butter zu braten.

Artikel-Nr 6888
Hersteller Hans Schmidt vom Jägerhof
Ursprung Deutschland
Region Vogelsberg
Rasse Vogelsberger Lamm
Fütterung Muttermilch, Kraftfutter, Winter: Heu, Sommer: ca. 200 Wildkräuter
Schnitt Innereien
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung mehrere Stücke, nicht einzeln entnehmbar

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Bewertung Bewertung von Carsten
Das erste Mal probiert, sehr fein.
(Veröffentlicht am 27.05.2019)
Bewertung Bewertung von Andreas
Lecker! Milder Lammgeschmack und zarte Konsistenz!
(Veröffentlicht am 27.05.2019)

Hans Schmidt vom Jägerhof

Aufgrund der ganzjährigen Paarungsbereitschaft und sehr guter Schlachtkörperqualität bei sehr guter Futterverwertung, verarbeitet unser Lieferant, Küchen- und Metzgermeister Hans Schmidt vom Lauterbacher Landgasthof Jägerhof, am liebsten das Fleisch der reinrassigen Merinoschafe aus dem oberhessischen Vogelsbergkreis. Denn besonders die Schafzucht profitiert von den fruchtbaren Böden und Magerrasenflächen des Naturparks Hoher Vogelsberg im größten zusammenhängende Vulkangebiet Mitteleuropas. Das Lammfleisch für OTTO GOURMET erhält und selektiert Hans Schmidt von seinen Schäfern aus dem Vogelsbergkreis Oberhessen. Diese halten bis zu 180 Mutterschafe, die ca. 225 Lämmer pro Jahr bekommen.

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Vogelsberger Lamm

Bei den Vogelsberger Lämmern von OTTO GOURMET handelt es sich um reinrassige Merinolandschafe, kurz Merinos, aus dem oberhessischen Vogelsbergkreis. Diese gehören mit ca. 30 Prozent zur weit verbreitesten Nutzschaf-Rasse Deutschlands. Ursprünglich wurden die Merinos vom Berber-Stamm der Ber-Merines im 12. Jahrhundert von Nordafrika nach Spanien gebracht. Als wanderfähige, spanische Feinwollschafe mit Namen Ovejas merino kamen die Merinos Mitte des 18. Jahrhunderts nach Deutschland. Hier wurden sie aufgrund hervorragender Eigenschaften mit einigen Landschaf-Rassen gekreuzt, so dass u. a. das Merinofleischschaf und Merinolandschaf entstand.

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