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Artgerechte Tierhaltung
Das Texelschaf stammt von der niederländischen Insel Texel, wo durch das Einkreuzen englischer Fleischrassen das Texelschaf entstand. Seit Beginn der 1960er Jahre wird das Tier auch in Deutschland gehalten.
Was zeichnet das Texelschaf aus?
Das Texelschaf ist ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weiß-grauem, kurzem unbewolltem Kopf und kräftigen, abstehenden Ohren. Der Kopf ist nicht behornt. Das Schaf hat eine flache, aber nicht zu breite Stirn. Das Flotzmaul ist dunkel. Der Rücken ist lang und breit. Sowohl die Außen- und Innenkeulen als auch der Hals sind stark bemuskelt. Durch die starke Bemuskelung fällt der Verfettungsgrad dieses Schafes gering aus.Das Texelschaf weist eine große Fleischwüchsigkeit auf und hat selbst bei höheren Schlachtgewichten eine sehr geringe Verfettungsneigung. Schafe können 70 – 90 kg schwer werden, Böcke sogar 115 – 145 kg.
Aufgrund der rassetypischen Eigenschaften, eignet sich das Texelschaf bestens für die Reinzucht, aber auch für den Einsatz als Vatertier von Schlacht- und Kreuzungslämmern. Die Schafe weisen sehr gute Muttereigenschaften auf und werfen durchschnittlich zwei Lämmer.