Stoppelgans
Die Stoppelgans: Eine fast vergessene Delikatesse! Sie wird innerhalb von einer Stunde bei 220° C zu einem köstlichen Gänsebraten.
Die Stoppelgans ist nicht erst seit gestern heiß begehrt, denn auch schon Wilhelm Busch hat über das Stoppelgänschen gedichtet: „Jeder der Verstand hat, spricht: einen schöneren Vogel gibt es nicht.“
Schon gewusst?
Der Name des Tieres rührt daher, dass die Gänse nach der Getreideernte auf die Stoppelfelder getrieben wurden, um die letzten Körner zu suchen – die perfekte Einleitung, um den Smalltalk zu beginnen, während Sie und Ihre Gäste sehnsüchtig die Gans im Ofen anschmachten.
Verwechslungsgefahr
Stoppelgänse sind ca. neun Wochen alte Weidegänse, die noch vor dem ersten Umfedern geschlachtet werden. Darin liegt auch der wesentliche Unterschied zur allseits bekannten und geliebten klassischen Festtagsgans. Hier darf kein Vergleich gezogen werden, da es sich um zwei komplett unterschiedliche Produkte handelt. Das ist besonders wichtig für die Zubereitung, da die Stoppelgans kleiner leichter ist.
Woher kommt die Stoppelgans?
Unsere Stoppelgans kommt von der Züchterfamilie Claßen aus Bakum (Landkreis Vechta) im Oldenburger Münsterland. In dem kleinen Familienbetrieb steht alles im Zeichen der artgerechten Haltung mit einer ausgewogenen Fütterung. Neben dem Grünfutter auf den Auslaufflächen werden die Gänse mit einer hofeigenen Futtermischung gefüttert. Was nicht direkt vom Hof angebaut wird, wird aus unmittelbarer Nachbarschaft bezogen.
Wie bereite ich eine Stoppelgans zu?
Zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts galten sie als Delikatesse – aber wie sollte man die junge Weidegans am besten zubereiten? In unserem Video sehen Sie, wie Sie die Stoppelgans perfekt zubereiten! Der große Vorteil: Auf die Stoppelgans müssen Sie nicht so lange warten wie auf den klassischen Gänsebraten, da die Garzeit hier kürzer ist.
Die Stoppelgans wird grillfertig geliefert. Die Innereien (Magen, Herz, Leber) werden separat verpackt mitgeliefert.
Artikel-Nr | 241 |
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Züchter | Michael Claßen |
Herkunft | Deutschland |
Verantwortlicher Unternehmer | Claßen & Winter GbR, Install 2, 49456 Bakum, Deutschland |
Fütterung | Mais, Maissilage, Biertreber, Lieschkolbenschrot, Ergänzungsfutter |
Schnitt | ganzes Tier ausgenommen |
Handelsklasse | HKL A |
Hinweis | Vor dem Verzehr vollständig durcherhitzen. Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren |
Verpackung | Beutel - einzeln entnehmbar |
Zubereitung | Backofen, Grillen |
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Vielen Dank!
Michael Claßen
Der bäuerliche Familienbetrieb Claßen aus dem oldenburgischen Bakum ist schon seit über 20 Jahren spezialisiert auf die natürliche Aufzucht von Weidegänsen. Als Michael Claßen Ende der 80er anfing, hielt er nur Elterntiere zur Produktion von Bruteiern. Kurze Zeit später begann er auch mit der Aufzucht der Gänseküken, um somit die Produktion ganz in einer Hand zu haben. Die Schlachtung erfolgt ebenfalls auf dem Hof in der EU-zertifizierten Schlachterei. Bis auf die Biertrebersilage stammt sämtliches Futter für die Gänse aus eigenem Getreideanbau. Neben Gänseprodukten zu St. Martin und Weichnachten, veräußert Familie Claßen im August und September vornehmlich junge acht bis neun Wochen alte Weidegänse.
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