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Gutes Fleisch

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Rezept von Alexander Herrmann: Roastbeef im Ganzen gegrillt mit Limetten-Pfeffer-Crème-Fraîche

© Luzia Ellert

Autor:

Rind Zubereitungszeit: Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 küchenfertige Stücke vom Roastbeef (à 600 g) (Art.: Morgan Ranch US Beef Strip Loin)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1-2 unbehandelte Limetten
  • 6 EL Crème Fraîche
  • 2 TL Fleur de Sel

Mit der 80 Grad Methode zubereitet zergeht das Fleisch regelrecht auf der Zunge.

Zubereitung

  • Das Rindfleisch von allen Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  • Eine Grillpfanne oder den Grill stark erhitzen und die Roastbeefs darin / darauf kräftig angrillen.
  • Die angegrillten Roastbeefs auf einen Teller legen und von allen Seiten mit je 2 EL Olivenöl beträufeln.
  • 2 große Lagen Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Roastbeefs jeweils an den kurzen Rand setzen.
  • Die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und um die Roastbeefs verteilen.
  • Jedes Roastbeef 3-4-mal straff in Backofenfolie wickeln, auf ein Backgitter setzen und dieses auf der mittleren Schiene in den auf 80 °C vorgeheizten Backofen (Umluft) schieben.
  • Die Roastbeefs darin etwa 60 Minuten auf eine Kerntemperatur von 54-55 °C rosa garen, aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • Die Schale der Limetten fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Beides zusammen mit der Crème Fraîche in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Mit reichlich Pfeffer und Salz abschmecken, mit Folie bedeckt zur Seite stellen.

  • 15 Minuten vor dem Anrichten die Roastbeefs aus der Folie nehmen und die Rosmarinnadeln abstreifen
  • die Stücke erneut in die Grillpfanne oder auf den Grillrand legen und unter mehrmaligem Wenden von beiden Seiten in 8 Minuten fertig grillen
  • zur Seite stellen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Das Fleisch auf ein Holzbrett legen und in dicke Tranchen schneiden.
  • Zum Anrichten Das Fleisch auf 6 Teller verteilen, mit Fleur de Sel bestreuen und der Limetten-Pfeffer-Crème-Fraîche servieren.