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Muneharu Ozaki

Ozaki Beef, Myazaki/Japan

 

Ozaki- der Schmelz Japans

Über den EU-zertifizierten Schlachthof von Shinnosuke Murakami (SFoods.Inc) in der Nähe von Kobe in der Präfektur Hyogo erhalten wir das Ozaki Beef vom gleichnamigen Züchter Muneharu Ozaki aus Myazaki (Präfektur Myazaki). Hr. Ozaki ist der einzige Privatmann in Japan, dessen Rinder seinen Namen tragen. Hr. Ozaki züchtet seit über 30 Jahren Wagyus, 16 Jahre lang hat er es als Myazaki Beef verkauft, seit 14 Jahren – aufgrund einer speziellen Fütterung – als Ozaki Beef. Auch schlachtet er seine Tiere erst mit 32-40 Monaten und damit einige Monate später als Kobe Beef.

Ozakis Tajima Rinder leben ca. 10 Monate in Freilandhaltung, wo sie nur Gras und Quellwasser aufnehmen. Im Anschluss werden sie im Offenstall gehalten und mit einem speziellen Kraftfutter aus Reisstroh, Soja, Biertreber-Silage, Mais, Gerste und Weizenkleie gefüttert. Herr Ozaki verfüttert zudem einen Algen-Mix mit Seegras, da dies die Durchblutung fördert. Außerdem bekommen seine Tiere Holzkohle ins Futter gemischt, um überschüssige Bakterien zu absorbieren, die die Getreidefütterung mit sich bringen.

Das original japanische Wagyu Beef aus Kobe dürfen weltweit bisher nur 281 Händler vertreiben. Dies wird koordiniert durch die „Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association“, ein Zusammenschluss von japanischen Rindfleischhändlern aus der Präfektur Hyogo. Vier der 281 Händler sitzen in Europa, einer von ihnen ist OTTO GOURMET.

Bis auf wenige Ausnahmen – ein paar Züchter in Australien und Europa widmen sich seit einigen Jahren den Wagyus – war die Einfuhr reinrassiger japanischer Wagyu Rinder bzw. Wagyu-Genetik in die EU lange Zeit streng verboten. Erst 2013 wurden in Japan drei Schlachthöfe nach EU-Sicherheits- und Qualitätsstandards zertifiziert, damit die Japaner das Wagyu Beef in den Westen exportieren können. Im Juli 2014 wurde dann das erste Mal durch OTTO GOURMET original japanisches Rindfleisch bzw. Wagyu Beef nach Europa importiert.

Präfektur Myazaki, Japan

mehr als 10 Monate Freiland, 20 Monate Offenstallhaltung

Weidegras, Reisstroh, Soja, Biertreber, Seegras, Mais, Weizenkleie, Quellwasser

seit 1980 Myazaki Beef, seit 1998 Ozaki Beef