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Mangalitza Bauch
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Mangalitza Bauch Detail
Wo liegt der Bauch des Mangalitza Schweins?

Mangalitza Bauch

Schweinebauch m. Schwarte o. Knochen

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  • Intensiver Geschmack
  • Aromatisches, wohlschmeckendes Fett
  • Zarter Schmelz
39,00 €
(19,50 € / 1 Kg)
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ca. 2 kg
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Mangalitza Bauch

Der Mangalitza Bauch ist der perfekte Genuss für alle, die keine Angst vor Fett haben! Ob gepökelt und geräuchert, gegrillt oder im Eintopf überzeugt der Schweinebauch durch seinen einzigartigen Eigengeschmack. Der zarte Schmelz und der angenehme Geschmack des Fettes überzeugen einfach jeden Fleischfan!


Der Mangalitza Bauch befindet sich – wie der Name schon sagt – auf der Unterseite des Schweins. Er zeichnet sich durch seinen hohen Fettanteil aus. Trocken gepökelt und in kaltem Rauch geräuchert kennt man den Mangalitza Bauch als Frühstücksspeck oder Bacon. Nass gepökelt und anschließend in heißem Rauch geräuchert wird er zu Kassler. Wir meinen: der Mangalitza Bauch eignet sich auch zum Grillen oder für Eintöpfe ganz hervorragend!
Als Beilagen zum Schweinebauch kann man Klassiker wie Bratkartoffeln, Kohlgemüse oder Sauerkraut servieren.

Unser Mangalitza Schwein, das auch unter der Bezeichnung Wollschwein bekannt ist, gehört zu einer der fettigsten Schweinerassen der Welt. Der zarte Schmelz und der angenehme Geschmack des Fettes überzeugen jeden Fleischfan, der auch mal gerne etwas mehr Fett an seinem Fleisch hat.

Artikel-Nr 6953
Züchter Familiengeführte Mangalitza Farmen
Ursprung Ungarn
Region Halásztelek
Rasse Mangalitza Wollschwein
Fütterung die Mangalitza Schweine bedienen sich an Wald- und Weideflächen der Züchter. Im Sommer bekommen sie frisches Gemüse, Gras und Luzerne.
Schnitt Bauch
Struktur mit Fettdeckel
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung Vakuum - einzeln entnehmbar
Zubereitung Grillen, Kurzbraten, Niedertemperatur

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Schweinebauch - Bauchspeck

Der Name verrät es bereits: der beliebte Schweinebauch befindet sich auf der Unterseite des Schweines. Charakteristisch für diesen Cut ist der hohe Fettanteil. Von dem sollte man sich allerdings nicht abschrecken lassen; Fett ist ja bekanntlich ein Geschmacksträger und das ist auch beim Schweinebauch nicht anders. Trocken gepökelt und in kaltem Rauch geräuchert, wird der Schweinebauch zu einem echten Genuss, der beim Frühstück nicht mehr wegzudenken ist: dem Frühstücksspeck bzw. Bacon. Wird der Schweinebauch hingegen nass gepökelt und in heißem Rauch geräuchert, wird aus dem Bauchspeck der beliebte Kassler.

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Mangalitza Wollschwein

Das Mangalitza ist die einzige einheimische ungarische Schweinerasse. Der Ursprung des Mangalitza, das hierzulande als Wollschwein bekannt ist, geht auf den Anfang des 19. Jahrhunderts zurück. Damals wurden zwei weit verbreitete Rassen – das Szalontaer- und „Bakonyer-Schwein – miteinander gekreuzt. Aus dieser Kreuzung ist das Mangalitza Schwein hervorgegangen. Das Fleisch des Wollschweins schmeckt kraftvoll und ist sehr saftig. Das Fett überzeugt durch den zarten Schmelz und schmilzt bei deutlich niedrigeren Temperaturen als das von gewöhnlichem Schweinefleisch. Der Grund ist der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Der liegt bei 8-10%.

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Familiengeführte Mangalitza Farmen

Gezüchtet wird das Mangalitza von familiengeführten Mangalitza Farmen, die in ganz Ungarn, aber hauptsächlich im Osten des Landes, zu finden sind. Die Mangalitza Farmen haben sich auf die Zucht der Tiere spezialisiert und bieten den Tieren auf ihren Höfen freie Flächen im Wald oder auf Wiesen. Dort können sich die Tiere nach Lust und Laune frei bewegen und auf dem Boden suhlen. Wird ein neues Ferkel geboren, wird das Tier mit einer Nummer registriert und kann so über sein ganzes Leben hinweg rückverfolgt werden. Die Tiere ernähren sich von Getreide, das auf den Feldern der Züchter wächst. Im Frühling und Sommer können die Tiere zusätzlich noch Gras und Gemüse fressen. Mehr erfahren

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