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Kammmuschelfleisch

Tiefsee-Scallops, roh, ohne Rogen, glasiert

Kammmuscheln sind bei wahren Feinschmeckern besonders beliebt!  Mit ihrem nussigen, leicht süßlichen Geschmack verpassen Sie Ihrem Gericht den letzten Schliff! Die Muscheln kommen ohne Schale und Rogen und stammen aus Wildfang im Nordostatlantik vor den Küsten Schottlands.


Kammmuschel-Fleisch
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Details

Die Kammmuschel ist, nach der Auster, die gefragteste Muschel die Sie weltweit kaufen können. Kammmuscheln werden auch Jakobsmuscheln, Mittelmeermuschel oder Pilgermuschel genannt.

Ihr eher festes aber saftiges und nussiges Fleisch ist elfenbeinfarben bis leicht rosa. Die orangerote Zunge, der Corail, hat einen intensiven Meeresgeschmack und kann zwar mitgegessen werden, wird in der Regel jedoch nicht mit angeboten. Die schwarzen Innereien und der Bart werden gerne von den Südamerikanern und Franzosen gegessen. Letztere verzehren den zylinderförmigen, weißen, ca. 90 g schweren Muskelstrang roh wie Austern, obwohl dieser schneller satt macht.

Jakobsmuscheln kommen rund um den Globus vor, unsere Muscheln jedoch werden im Nordostatlantik gefangen. Im Gegensatz zu anderen Muschelarten kann sich die Kammmuschel, wie die Jakobsmuschel auch genannt wird, gezielt fortbewegen. Mit ihren 12 bis 17 Rippen wird die Form der Jakobsmuschel von vielen Menschen als die „typische Muschel“ bezeichnet. Mit einer Größe von 10 bis 20 cm werden diese allerdings weitaus größer, als die Muscheln, die man von gewöhnlichen Sandstränden kennt.

Wie bereite ich die Kammmuschelfleisch zu?

Bei der Zubereitung zeigen die Muscheln ihre Vielseitigkeit: Ob zum Salat, als i-Tüpfelchen eines leckeren Nudelgerichts oder einfach gebraten mit Gemüsebeilage – die Pilgermuschel peppt jedes Gericht auf!
Unser ganz persönlicher Zubereitungstipp: Servieren Sie die Kammmuscheln mit Safransauce oder gratiniert, klassisch in eigener Schale. So kommen Ihre Gäste in den Genuss eines Gaumen- und Augenschmauses zugleich.

Die Kammmuschel bzw. Jakobsmuschel – nicht nur ein Gericht, sondern ein Symbol

Zudem fällt der Jakobsmuschel auch eine große symbolische Rolle zu, denn sie steht als Symbol für Jakobus, einer der zwölf Aposteln und Schutzpatron für die Pilger des Jakobswegs. Noch heute findet man das Symbol auf Wegsteinen als Erkennungszeichen des Jakobswegs. Im Mittelalter war es Brauch nach Beendigung des Pilgergangs am Cap Finisterre eine Jakobsmuschel aus dem Meer zu sammeln und mit nach Hause zu nehmen. Sie galt zu dem Zeitpunkt nicht nur als Souvenir, sondern versprach ihrem Träger auch großes Ansehen. Sie hatte einen so hohen Stellenwert, dass einige der ehemaligen Pilger ihre Pilgermuschel sogar mit in’s Grab nahmen.

Zusatzinformation

Artikel-Nr 8510
Zutaten Tiefseescalopfleisch (75%), Trinkwasser, Salz, Stabilisator: Pentanatriumtriphosphat. Allergen: Weichtiere
wissenschaftl. Name Placopecten magellanicus
Fanggebiet FAO 21 Nordwestatlantik
Produktionsmethode gefangen (Dredgen)
Lieferzustand fresh frozen
Verpackung Beutel - einzeln entnehmbar
Haltbarkeit siehe Etikett
passt wozu (Soße etc) Fisch + Seafood

Nährwerttabelle

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