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Jakobsmuschelfleisch

Tiefseescallop, roh, ohne Rogen, glasiert

Jakobsmuscheln sind bei wahren Feinschmeckern besonders beliebt!  Mit ihrem nussigen, leicht süßlichen Geschmack verpassen Sie Ihrem Gericht den letzten Schliff!


Kammmuschel-Fleisch
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Details

Die Jakobsmuschel ist, nach der Auster, die gefragteste Muschel weltweit und wird auch Mittelmeermuschel oder Pilgermuschel genannt.

Ihr eher festes aber saftiges und nussiges Fleisch ist elfenbeinfarben bis leicht rosa. Die orangerote Zunge, der Corail, hat einen intensiven Meeresgeschmack und kann zwar mitgegessen werden, wird in der Regel jedoch nicht mit angeboten. Die schwarzen Innereien und der Bart werden gerne von den Südamerikanern und Franzosen gegessen. Letztere verzehren den zylinderförmigen, weißen, ca. 90 g schweren Muskelstrang roh wie Austern, obwohl dieser schneller satt macht.

Jakobsmuscheln kommen rund um den Globus vor, unsere Muscheln jedoch werden im Nordostatlantik gefangen. Im Gegensatz zu anderen Muschelarten kann sich die Kammmuschel, wie die Jakobsmuschel auch genannt wird, gezielt fortbewegen. Mit ihren 12 bis 17 Rippen wird die Form der Jakobsmuschel von vielen Menschen als die „typische Muschel“ bezeichnet. Mit einer Größe von 10 bis 20 cm werden diese allerdings weitaus größer, als die Muscheln, die man von gewöhnlichen Sandstränden kennt.

Wie bereite ich die Jakobsmuschel zu?

Bei der Zubereitung zeigen Jakobsmuscheln ihre Vielseitigkeit: Ob zum Salat, als i-Tüpfelchen eines leckeren Nudelgerichts oder einfach gebraten mit Gemüsebeilage – die Pilgermuschel peppt jedes Gericht auf!
Unser ganz persönlicher Zubereitungstipp: Servieren Sie die Jakobsmuscheln mit Safransauce oder gratiniert, klassisch in eigener Schale. So kommen Ihre Gäste in den Genuss eines Gaumen- und Augenschmauses zugleich.

Die Jakobsmuschel – nicht nur ein Gericht, sondern ein Symbol

Zudem fällt der Jakobsmuschel auch eine große symbolische Rolle zu, denn sie steht als Symbol für Jakobus, einer der zwölf Aposteln und Schutzpatron für die Pilger des Jakobswegs. Noch heute findet man das Symbol auf Wegsteinen als Erkennungszeichen des Jakobswegs. Im Mittelalter war es Brauch nach Beendigung des Pilgergangs am Cap Finisterre eine Jakobsmuschel aus dem Meer zu sammeln und mit nach Hause zu nehmen. Sie galt zu dem Zeitpunkt nicht nur als Souvenir, sondern versprach ihrem Träger auch großes Ansehen. Sie hatte einen so hohen Stellenwert, dass einige der ehemaligen Pilger ihre Pilgermuschel sogar mit in’s Grab nahmen.

Zusatzinformation

Zusatzinformation

Artikel-Nr 8510
Zutaten Jakobsmuschelfleisch 75% (Pecten maximus), Wasser,Säureregulator: 330, 331; Speisesalz. Enthält Weichtiere und Weichtiererzeugnisse.
wissenschaftl. Name Pecten maximus
Fanggebiet FAO 27 Nordostatlantik (Schottland)
Produktionsmethode gefangen (Wildfang)
Lieferzustand fresh frozen
Verpackung Beutel - einzeln entnehmbar
Haltbarkeit siehe Etikett
passt wozu (Soße etc) Universal einsetzbar

Nährwerttabelle

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