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Filet en Graisse
Filet en Graisse

Filet en Graisse

Irisches Tenderloin, Rinderfilet im Fettmantel gereift

1 Kundenmeinungen
  • Frisches Filet in US Beef Fett 10 Tage gereift
  • Liefertermin: ab dem 19.Juli
  • Limitiert auf 20 Stück
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Filet en Graisse

Aromatisches US Beef ausgelassenes Fett trifft feinstes Filet aus Irland zur sanften Fleischreifung. Diese Kombination ergibt eine Geschmacksintensität par excellence! Limitiert auf 20 Stück- ausgeliefert wird ab 19. Juli 2019!

Was ist passiert?

Unserer Metzgermeister haben feinstes irisches Filet, genau genommen den Centercut in ausgelassenes Fett vom US beef getaucht. Und das solange, bis eine geschlossene Fetthülle das Filet umschliesst!

Warum wir das gemacht haben?

Durch die Ummantelung des Filets durch Fett, wird das Filet vor Austrocknung geschützt und kann im Fettmantel in Ruhe 10 Tage reifen. Der Fleischgeschmack wird dadurch intensiviert.

Und wie wird es zubereitet?

Wir reifen für Sie bis zum 18.Juli und liefern ab dem 19. Juli mit einer Mindesthaltbarkeit bis zum 25.07. aus. Den Fettmantel sanft vom Filet ablösen und mit dem Fett das Filet bis zum gewünschten Gargrad anbraten!
Artikel-Nr 3065
Züchter Züchtergemeinschaft aus Irland
Verantwortlicher Unternehmer Gebrüder Otto Gourmet GmbH, Boos-Fremery-Str. 62, Bizzpark Oberbruch, 52525 Heinsberg, Deutschland
Herkunft Irland
Rasse Hereford
Fütterung Grasfütterung
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung frisch: in Papier , freshfrozen: Vakuum
Zubereitung Backofen, Grillen, Kurzbraten, Niedertemperatur

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SENSATIONEL! Bewertung von Andreas
Ein Wahres Geschmackserlebnis. Das Filet wurde im Fettmantel auf einer Geschlossenen Fläche auf dem Grill scharf angebraten. Das geschmolzene Fett hat sich in der Schräge angesammelt. Hier wurde das Filet noch einmal komplett weiter gebraten.
Danach wurde es bis zum gewünschten Garpunkt auf dem Grill schön knusprig gegrillt.
(Veröffentlicht am 09.07.2019)

Filet

Während die meisten das beliebte Stück unter dem Namen Filet kennen, ist es in den USA als Tenderloin und in Österreich als Lungenbraten bekannt. Bei allen drei Bezeichnungen handelt es sich aber um das gleiche Stück, welches unter dem Rückenmuskel liegt.
Im Gegensatz zum Entrecote oder zum Roastbeef ist das Filet vergleichsweise mager. Es weist eine schwächere Fettmarmorierung auf, was es aber durch seine unvergleichliche Zartheit wettmacht. Das Filet ist ein länglicher, zum Ende schmaler werdender, Strang, der hinter dem Rückenmuskel liegt. Der breitere Filetkopf wird im Englischen „Butt Tender“ genannt, an dessen Seite sich der sogenannte „Wing“ Muskel befindet.

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Züchtergemeinschaft aus Irland

In den 1990er Jahren organisierte sich eine Gruppe irischer Rinder-Züchter in der Züchtergemeinschaft „Irish Hereford Prime“, um gemeinsam mit der „Irish Hereford Breed Society“ die Hereford Rasse besser vermarkten zu können. Ivor Deverell von „Irish Hereford Prime“ hält insgesamt 110 Kühe und 4 Zuchtbullen auf seiner 520 ha großen Farm in Geashill bei Tullamore im County Offaly, wo die Tiere ganzjährig im Freien leben. Die Zucht von Hereford Rindern hat in Ivor’s Familie schon eine lange Tradition: Sein Vater ist Gründungsmitglied der “Irish Hereford Breed Society”. Doch den Grundstein zur Zucht legten seine Großeltern, als sie zu ihrer Hochzeit vor 70 Jahren zwei Hereford Kühe geschenkt bekommen haben.

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Hereford

Das Hereford Rind ist die am weitesten verbreitete Rinderrasse weltweit. Ursprünglich stammend aus dem feuchten aber milden Großbritannien, der Region Herefordsshire (die Stadt Hereford ist eine Stadt im Westen Englands, bei Wales), wurden sie bereits im 17.Jahrhundert gezüchtet. Genauso gut können die Hereford Rinder aber auch in heißen und trockenen Klimazonen erfolgreich im Freien gehalten werden. Durch ihre ausgesprochene Anpassungsfähigkeit hatte das Hereford Rind schnell seinen Beinamen weg: „Ranchers Cattle“. Egal, ob sie dabei auf fetten Weiden oder dürftigstem Grünland standen – stets tun sie ihr Bestes und das ist: Gras in Fleisch umzuwandeln.

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