Benötigen Sie Hilfe?
Service-Hotline +49 2452 9 76 26 - 0
ab 169€ Gratisversand 100% Rückverfolgbarkeit individuelle Beratung Artgerechte Tierhaltung

DIE Marke für

GUTES FLEISCH

Trustedshops zertifizierter Shop

Hereford Ochsenbacken

Hereford Ochsenbacken

Autor:

  • Rind
  • Zubereitungszeit:
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für 4 Personen:

  • Hereford Ochsenbacken ca. 1,8-2 kg (4- 6 Stk.) (Art.: 317)
  • Salzflocken, z. B. OTTO GOURMET Pink Salt Flakes (Art.: 8028)
  • 300 ml Rinderfond (Art.: 60207)
  • geklärte Butter (zum Anbraten)
  • 300 g Schmorgemüse (200 g Zwiebeln, 50 g Sellerie & 50 g Möhren - grob gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Tomatenmark
  • etwas Lorbeer
  • 150 ml Rotwein

Hereford Ochsenbacken: Saftiges, marmoriertes Fleisch zum Schmoren. Sie erhalten die Ochsenbacken in unpariertem Zustand. Unser Tipp: Die Abschnitte vom Parieren eignen sich hervorragend zum Ansetzen einer Jus.

Zubereitung

  • Die Ochsenbacken (im Vakuum) über Nacht im Kühlschrank auftauen und erst kurz vor der Zubereitung aus der Kühlung holen.
  • Die Backen parieren, d. h. alles Fett auf der Oberfläche abschneiden (Abschnitt aufheben). Dann großzügig mit Salzflocken würzen.
  • Einen Bräter auf mittelstarke Hitze bringen und etwas geklärte Butter auslassen.
  • Die Backen ca. eine Minute pro Seite scharf anbraten, dann aus dem Bräter nehmen.
  • Den Abschnitt in den Bräter geben, anbraten, ggf. geklärte Butter dazu, mit Schmorgemüse auffüllen.
  • Mit Rotwein, geh. Tomaten und Fond abgießen, den Ansatz aufkochen. Knoblauch und Lorbeer zugeben.
  • Die Ochsenbacken dazugeben, mit Backpapier abdecken und für 3,5 Stunden in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen stellen.
  • Die Backen entnehmen und zum Warmhalten in den ausgeschalteten Ofen stellen.
  • Das Schmorgemüse durch ein Sieb passieren. Den Sud aufkochen und abschäumen.
  • Die Sauce einkochen und evtl. leicht binden (Saucenbinder oder Butter)
  • Die Backen in die Sauce legen, um Sie zu erwärmen. Dabei mit der Sauce übergießen
  • Zum Schluss die Backen mit Salzflocken würzen und zum Servieren ggf. halbieren


Anrichten:

  • Zum Beispiel mit Selleriepüree, Schmorzwiebeln und grünem Spargel
  • Alternativ eignen sich auch Kalbsbäckchen oder Schweinebäckchen für das Rezept. Allerdings verringert sich dann die Schmorzeit im Backofen je nach Gewicht der Bäckchen.