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Kerntemperatur-Messgeräte

Punktlandung

Bestellt man im Restaurant ein Steak, kommt oft die Frage nach dem gewünschten Garzustand. Das Gros der Steakesser wünscht sich ihr Stück medium, also innen rosa. Wie hoch die jeweilige Temperatur im Inneren des Steaks ist, ist dem Esser in der Regel egal. Möchte man das perfekte Steak Zuhause zubereiten, könnte der Handballentest eventuell nicht ausreichen. Besonders, wenn das Steak außen etwas fester und innen einen warmen, roten Kern vorweisen soll, also auf den Punkt gegart – medium-rare mit einer Kerntemperatur von 50-54° C.

Daher bedient man sich am besten eines so genannten Kerntemperatur-Messegerätes. Auch wenn die Geschmäcker von halb roh bis fast durch variieren, gibt es weder die falsche, noch richtige Kerntemperatur, die im Innern des Fleischstücks liegt. Allerdings hat jedes Stück und jede Fleischsorte seine eigene Kerntemperatur.

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