Rotwild

Rotwild

Hirschfleisch oder Wildbret vom Rotwild. Der männliche Vertreter des Rotwilds ist das, was wir gemeinhin mit Hirsch assoziieren. Charakteristisch für das Hirschfleisch ist die dunkelrote, fast braune Farbe des Fleisches. Bei Liebhabern hat Wild das ganze Jahr über Saison und punktet mit dem typischen kräftig aromatischen Geschmack. Hirschfleisch ist außerdem sehr zart, saftig und aromatisch. Da das Fleisch einen starken Eigengeschmack hat, eignen sich zum Würzen auch intensive Kräuter und Gewürze. Greifen Sie hier auf Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Thymian und Rosmarin zurück. Neben Kartoffeln, Klößen und Wurzelgemüse, passt auch ein trockener Rotwein immer zu einem Wildgericht.

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Rotwild leben in Rudeln zusammen. Sie ernähren sich in freier Wildbahn von Gräsern, Kräutern, Blättern und der Rinde junger Bäume. Gerade durch Letzteres können sie in den Wäldern aber auch erhebliche Schäden am Baumbestand anrichten. Daher ist eine kontrollierte Jagd des Rotwildes unerlässlich.

Die imposante Erscheinung des Rothirsches mit 100 bis 300 kg Gewicht wird durch ein bis zu 12 kg schweres Geweih gekrönt.

Zwischen Mitte September und Mitte Oktober ist Paarungszeit. Das Fleisch von Tieren, die in dieser Zeit erlegt wurden, kann einen geschlechtsspezifischen Brunftgeschmack aufweisen. Rotwild hat dunkelrotes und zartes Fleisch.

 

Kann man Wildfleisch grillen?
Aber natürlich! Nur die Zubereitungsart ist anders, als bei Rind oder Schwein. Hirschfleisch ist sehr fein und wird daher schnell trocken. Es sollte nur mit indirekter Hitze und ähnlich wie Bison zubereitet werden.

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