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Kollweider Kalb Kotelett

Kollweider Kalb Kotelett

Côte de Veau, Kalbskotelett

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Kollweider Kalb Kotelett

Kotelett Deluxe: Unser Kalbskotelett stammt vom Kollweider Hof. Der seit 1952 existierende Kollweider Hof im westlichsten Zipfel Deutschlands, dem Selfkant, setzt seit 2000 auf ökologischen Landbau. Perfekt geeignet zum Grillen oder Braten. Gemeinsam mit dem Knochen ist der deutlich sichtbare Fettrand für die Saftigkeit des Fleisches verantwortlich. Deswegen sollte dieser beim Grillen oder Braten auch nicht entfernt werden.

Was Sie über den Kollweider Hof wissen sollten

Der seit 1952 existierende Kollweider Hof im westlichsten Zipfel Deutschlands, dem Selfkant, setzt seit 2000 auf ökologischen Landbau und hat sich seit dieser Zeit enorm weiterentwickelt. Neben der seit 1995 existenten Hofkäserei baut Andre Tholen heute auf ca. 60 ha ökologisches Futter für die Jersey-Kuh Herde, Bio Getreide und Bio Spinat an. Die Bio Milch dient der Erzeugung der Produkte aus der hofeigenen Käserei.

Das Kalbfleisch vom Kollweider Hof

Ein wesentlicher Teil der Jersey-Kuh Herde wird heute mit der Fleischrasse Weiß-Blaue-Belgier gepaart. Die dadurch stärker bemuskelten Kälber trinken die Molke aus der Käserei und damit Milcheiweiss und Laktose in unbegrenzter Menge.
Das Ergebnis dieser extrem natürlichen Fütterung ist ein zart rosafarbiges Fleisch mit feinem Geschmack. Die Mutterkühe können jederzeit auf die Weide gehen und sich ihr Futter selbst aussuchen. Nur im Winter wird Heu, Kleegras und Luzernepellet zugefüttert. Nach Geburt der Kälber werden diese zunächst mit der Biestmilch der Mutter versorgt. Nach zwei bis drei Wochen, in denen der Nabel abheilt und die Kälber stabil rennen können, bekommen sie Auslauf ins Freie und werden an die Fütterung mit zusätzlicher Molke gewöhnt. Nach zwei bis drei Monaten geht es dann auf die Wiese, wo den Kälbern geflockte Gerste aus eigenem Anbau und Molke zur Verfügung steht. Im Alter von ca. 8 Monaten werden die Kälber ganz in der Nähe des Kollweider Hofes geschlachtet. Somit wird auf lange Transportwege, die unnötigen Stress auslösen, verzichtet.

Artikel-Nr 5912
Herkunft Deutschland
Region Heinsberg
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung Vakuum
Zubereitung Beefen, Grillen, Kurzbraten

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Kotelett

Das Kotelett ist ein Teilstück aus der Stammmuskulatur. Rinder- und Ochsenkoteletts stammen aus dem Rücken oder Nacken und enthalten noch den eingewachsen Rippenknochen. Zusammenhängende Koteletts nennt man Karree, das vom Knochen ausgelöste Filetstück Auge.
Rinderkoteletts und Ochsenkoteletts lassen sich hervorragend kurzgebraten zubereiten: Das Kotelett nach Gusto scharf anbraten und bis zur gewünschten Garstufe einige Minuten ruhen lassen. Die hinteren Kotelettstücke – ausgebeint oder mit Knochen – lassen sich ebenfalls sehr gut braten und grillen.
Zu Rinderkoteletts passen hervorragend Mischgemüse und Salzkartoffeln, aber eigentlich sind den Rezepten für dieses ursprüngliche Stück Fleisch keine Grenzen gesetzt.

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