Meisterstücke
35 x Gold und 2 x Bronze für herausragende Leistungen bei handwerklicher Fleisch- und Wurstkultur
Die „Meisterstücke - Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk fanden am 11. und 12. März 2022 statt. An der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung nahmen 119 Betriebe aus ganz Deutschland teil. Die Juroren des Fleischerverbands prüften über 750 Produkte aus der handwerklichen Herstellung der Bewerber anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Neben den Wertungen in Gold, Silber und Bronze wurden auch Pokale in den Kategorien „Fleischwurst“, „Feinkost“ und „Innovation“ vergeben.
Im Jahr 2021 erwarben 20 von 20 eingesendeten Produkten das begehrte Gold-Siegel.
-
Geschmorte Schweinebäckchen in Balsamicojus
19,70 €(56,29 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Sauerbraten
21,90 €(43,80 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Königsberger Klopse in Sauce
16,70 €(26,09 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Hühnerfrikassee
18,70 €(27,50 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Kasseler mit Apfel-Sauerkraut
Regulärer Preis: 9,90 €
Sonderpreis: 7,90 €
(22,57 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET BBQ Rippchen vorgegart
13,30 €(28,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Thai Curry mit Huhn und Gemüse
20,90 €(61,47 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Lamm Pie
14,70 €(58,80 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Chili Cheese Pie - Texas
12,50 €(50,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Steak Pie - Ratatouille
13,70 €(57,08 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Filet Wellington
Ab: 29,70 €
An: 94,05 €
-
Gin Bratwurst
12,50 €(41,67 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Bacon Bratwurst
14,70 €(49,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Geflügelbratwurst Label Rouge
13,50 €(45,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Winterwurst vom Elch
10,50 €(35,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Weißwurst
10,50 €(29,17 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Ibérico Bratwurst
14,50 €(48,33 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Bison Bratwurst
25,00 €(83,33 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
US Beef Bratwurst
16,70 €(55,67 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Wagyu Bratwurst
19,90 €(66,33 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Morgan Ranch Wagyu Maple Syrup Bacon, portioniert
8,39 €(83,90 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
LiVar Grillhaxe Sous Vide
19,13 €(22,50 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Schweinebauch Sous Vide
32,73 €(38,50 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Frikadelle von OTTO GOURMET kreiert, 2er Set
5,90 €(24,58 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Fleischkäse mit Käse & Röstzwiebeln
14,50 €(29,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Fleischkäse mit Käse
13,50 €(27,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Fleischkäse
12,50 €(25,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
OTTO GOURMET Bolognese Sauce
11,50 €(31,94 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Wagyu Pulled Beef Smoked
10,50 €(105,00 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
Pastrami
62,50 €(62,50 € / 1 Kg)inkl. MwSt. -
US Texas Beef Rib Smoked
Ab: 21,56 €
An: 143,33 €
-
LiVar Pulled Pork Smoked
Ab: 24,50 €
An: 88,88 €
Meisterstücke
Seit Mitte der 1990er Jahre veranstaltet der Fleischerverband Nordrhein-Westfalen durch seine Fleischer-Servicegesellschaft (FSG) Qualitätswettbewerbe für handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren. Anfangs lief dies noch unter dem Dach des CMA-Gütezeichens. Bald wurde sich davon gelöst und vor allem der „Fleischwurst-Pokal“ als eigene Veranstaltung ins Leben gerufen, bei der jedes Jahr aufs Neue der Besten unter den besten Fleischwürsten einen Pokal verliehen wurden.
Man kann nicht sagen, dass die handwerklichen Fleischer keine Ideen haben. Ganz im Gegenteil! Aber innovative Ideen brauchen einen Rahmen, sonst gehen Sie unter. Deswegen wurde in den 2000er Jahren zusätzlich der Ideen-Wettbewerb eingeführt (ab 2016 als „Innovations-Cup“) mit einem Pokal für besonders einfallsreiche handwerkliche Produkte. Sei es für ein neue Rezeptur, eine nie dagewesene Gestaltung von Produkt und/oder Verpackung oder auch eine besonders gelungene (und natürlich wahre!) Verkaufsgeschichte.
Seit 2019 gibt es wieder einen Wendepunkt. Vor lauter Wettbewerben (und all der Verwaltung, Vorbereitung, Nachbereitung, Einladungen, Bestellungen, Logistik) warum und wozu diese Wettbewerbe dienen und welches Ziel damit erreicht werden soll:
„Wir wollen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar machen und erhalten. In NRW und überall. Deshalb veranstalten wir die Wettbewerbe für die lebendige handwerkliche Fleisch- und Wurstkultur. Meisterstücke.“