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Meisterstücke

35 x Gold und 2 x Bronze für herausragende Leistungen bei handwerklicher Fleisch- und Wurstkultur

Die „Meisterstücke - Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk fanden am 11. und 12. März 2022 statt. An der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung nahmen 119 Betriebe aus ganz Deutschland teil. Die Juroren des Fleischerverbands prüften über 750 Produkte aus der handwerklichen Herstellung der Bewerber anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Neben den Wertungen in Gold, Silber und Bronze wurden auch Pokale in den Kategorien „Fleischwurst“, „Feinkost“ und „Innovation“ vergeben.

Im Jahr 2021 erwarben 20 von 20 eingesendeten Produkten das begehrte Gold-Siegel.

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Meisterstücke

Seit Mitte der 1990er Jahre veranstaltet der Fleischerverband Nordrhein-Westfalen durch seine Fleischer-Servicegesellschaft (FSG) Qualitätswettbewerbe für handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren. Anfangs lief dies noch unter dem Dach des CMA-Gütezeichens. Bald wurde sich davon gelöst und vor allem der „Fleischwurst-Pokal“ als eigene Veranstaltung ins Leben gerufen, bei der jedes Jahr aufs Neue der Besten unter den besten Fleischwürsten einen Pokal verliehen wurden.

Man kann nicht sagen, dass die handwerklichen Fleischer keine Ideen haben. Ganz im Gegenteil! Aber innovative Ideen brauchen einen Rahmen, sonst gehen Sie unter. Deswegen wurde in den 2000er Jahren zusätzlich der Ideen-Wettbewerb eingeführt (ab 2016 als „Innovations-Cup“) mit einem Pokal für besonders einfallsreiche handwerkliche Produkte. Sei es für ein neue Rezeptur, eine nie dagewesene Gestaltung von Produkt und/oder Verpackung oder auch eine besonders gelungene (und natürlich wahre!) Verkaufsgeschichte.
Seit 2019 gibt es wieder einen Wendepunkt. Vor lauter Wettbewerben (und all der Verwaltung, Vorbereitung, Nachbereitung, Einladungen, Bestellungen, Logistik) warum und wozu diese Wettbewerbe dienen und welches Ziel damit erreicht werden soll:

„Wir wollen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar machen und erhalten. In NRW und überall. Deshalb veranstalten wir die Wettbewerbe für die lebendige handwerkliche Fleisch- und Wurstkultur. Meisterstücke.“