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5J Jamón de Bellota 100% Ibérico
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Wo liegt der Jamón de Bellota?

5J Jamón de Bellota 100% Ibérico

Hinterschinken, ausgelöst

2 Kundenmeinungen
99,90 €
(222,00 € / 1 Kg)
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5J Jamón de Bellota 100% Ibérico

Feiner, luftgetrockneter Hinterschinken vom Ibérico-Schwein. Der Jamón Ibérico von
Cinco Jotas in Bellota-Qualität und hat einen fein-nussigen Geschmack. Das aromatische Fett ist zart-schmelzend und zergeht wörtlich auf der Zunge.


Ein Cinco Jotas Schinken von Sanchez Romero Carvajal ist ein kulinarisches Meisterwerk. Nach der Salz- und Trockenphase durchlaufen die Schinken einen langwierigsten und traditionellen Prozess: die Reifung in der Bodega. Dort erhalten sie durch die Fenster unter der ständigen Aufsicht der "Maestros Jamoneros" (Schinkenmeister) die notwendige Brise Atlantikluft. In aller Stille lagern sie dort, bis sie den richtigen Reifegrad erreicht haben.

Ibérico-Schweine leben das ganze Jahr in der von mächtigen Kork- und Steineichengeprägten Landschaft der Extremadura, im Südwesten Spaniens. Dort ernähren sie sich während der Eichelmast fast ausschließlich von den Eicheln. Diese verleihen dem Jamón Ibérico den herrlich süßlich-nussigen Geschmack.

Genießen Sie unseren 5J Jamón de Bellota der zu 100% aus bestem Ibérico besteht - Genuss ohne Kompromisse in herrausragender Qualität.

Ein Pfundskerl

Das ausgelöste Stück Jamón Ibérico stammt aus einem bis zu acht Kilogramm schweren Schinken mit Knochen – produziert von den legendären Schinkenmeistern aus Cinco Jotas (5J).

Der Jamón Ibérico Schinken setzt sich zusammen aus Ober- und Unterschale, Nuss- und Hintereisbein. In Deutschland wird er als Hinterschinken bezeichnet. In Spanien reift der Jamón nach dem Salzen und Trocknen je nach Gewicht in den von Atlantikluft umwehten Gewölbekellern bis zu drei Jahre.

Genusstipps:
- Bewahren Sie den Jamón Ibérico bei 5 °C bis 10 °C auf
- Bereits aufgeschnittene Stellen sollten mit Scheiben des eigenen Specks und einem Stofftuch abgedeckt werden
- Genießen Sie den Schinken in hauchdünnen Scheiben für den vollen Geschmack auf Zimmertemperatur
- Servieren Sie die feinen Scheiben auf einem flachen Teller. Legen Sie nicht zu viele Scheiben übereinander und nehmen Sie die Scheiben von verschiedenen Stellen des Schinkens. Genießen Sie unseren 5J Jamón de Bellota und testen Sie sich durch die unterschiedlichen Geschmacksstufen.

Artikel-Nr 6547
Verantwortlicher Unternehmer Sánchez Romero Carvajal Jabugo S.A., Carretera San Juan del Puerto, s/n, 21290 Jabugo, Huelva, Spanien
Ursprung Spanien
Region Extremadura
Rasse Ibérico Schwein
Fütterung ca. 70% Eicheln
Reifung 36 Monate luftgereift
Schnitt Keule
Struktur ohne Knochen
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung Vakuum
Zubereitung roh genießen

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Bewertung Bewertung von Oliver
Schinken allerhöchster Güte!
Sollte jeder mal gegessen haben, auch wenn Preis/ Leistung aus meiner Sicht nicht ganz passen. Ein Erlebnis, wie intensiv und nussig das Aroma eines Schinkens sein kann!
Für jeden, der einmal Schinken von einem echten Eichelschwein essen möchte.
(Veröffentlicht am 27.05.2019)
Bewertung Bewertung von Torben
Sehr gutes Stück Iberico Schinken. Nicht zu viel und nicht zu wenig Fett.
(Veröffentlicht am 27.05.2019)

Nährwerttabelle

Nährwerttabelle Pro 100g/100ml
Brennwert1344,00/321,00kJ/kcal
Fett21,00 g
davon gesättigte Fettsäuren7,50g
Kohlenhydrate0,00 g
davon Zucker0,00 g
Eiweiß33,00 g
Salz4,10 g

Sánchez Romero Carvajal

Der geschmacklich beste und nicht zuletzt wegen der langen Reifezeit von bis zu drei Jahren damit auch wertvollste luftgetrocknete Ibérico-Schinken weltweit, kommt aus dem Hause Sánchez Romero Carvajal im andalusischen Jabugo. Schon seit dem Mittelalter werden hier Schinkenspezialitäten von Ibérico Schweinen produziert.

Deshalb hat der Viehzüchter Juan Rafael Sánchez dort 1879 den ersten professionellen Schlachtbetrieb für Ibérico Schweine gegründet. 1910 tat er sich dann mit dem Metzger Manuel Romero sowie dem Kaufmann Enrique Carvajal Perez de Leon zusammen. Ihr Ziel: Spaniens Nationalheiligtum in der höchsten Qualitätsstufe „Bellota“ unter der Marke 5J Cinco Jotas als Ibérico Schinken in die Welt zu tragen.

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Ibérico

Obwohl von ähnlicher Statur wie das gemeine Hausschwein, doch mit schlankeren Fesseln, ist Ibérico eher beim freilebenden Wildschwein einzuordnen. Denn als Pata Negra lebt das Ibérico ebenfalls freilaufend in der Dehesa, einer von Kork- und Steineichen durchsetzen Kulturlandschaft in Südwestspanien. Wie alle alten Schweinerassen hat auch das Ibérico die naturgegebene Befähigung wertvolles Fett intramuskulär einzulagern. Dieses gibt ihrem Fleisch ein Eigenaroma und hält es auch nach dem Braten noch zart und saftig. Durch einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren im Fleisch, wie sie auch in Olivenöl vorkommen, wird das Ibérico Schwein von „echten Fans“ des Jamón Ibérico auch „Olive auf vier Beinen“ genannt.

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