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  • 5J Ibérico Paleta bone in
  • Wo liegt die Keule, Nuss, Kugel vom Schwein?
5J Ibérico Paleta bone in
Wo liegt die Keule, Nuss, Kugel vom Schwein?

5J Paleta de Bellota 100 % Ibérico mit Knochen

Vorderschinken

1 Kundenmeinungen
  • Wunderbar intensiver, nussiger Geschmack
  • Scheiben zergehen auf der Zunge
  • Erstklassiges Ibérico ca. 24 Monate gereift
245,00 €
(49,00 € / 1 Kg)
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5J Paleta de Bellota 100 % Ibérico mit Knochen

Ein Pfundskerl. Fünf Kilo bester ibérischer Vorderschinken am Stück mit Knochen, produziert von den Schinkenmeistern aus Jabugo, Cinco Jotas (5J).

Die spanische Paleta besteht aus Schulter und Vordereisbein. Bei einem Schinken mit Knochen wird nach und nach von allen Seiten in hauchfeine Scheiben geschnitten.

Ein Cinco Jotas Schinken von Sanchez Romero Carvajal ist ein kulinarisches Meisterwerk. Nach der Salz- und Trockenphase durchlaufen die Schinken den langwierigsten und geheimnisvollen Prozess: die Reifung. In den Bodegas (Kellergewölben) erhalten sie durch die Fenster unter der ständigen Aufsicht der "Maestros Jamoneros" (Schinkenmeister) die notwendige Brise Atlantikluft. In aller Stille lagern sie dort, bis sie den richtigen Reifegrad erreicht haben. Bei Vorderschinken ist das je nach Gewicht nach ca. 24 Monaten.

Einige Tipps zu Lagerung & Genuss:

  • Bewahren Sie den Schinken bei 5 °C bis 10 °C auf.
  • Aufgeschnittene Stellen sollten mit Scheiben des eigenen Specks und einem Stofftuch abgedeckt werden.
  • Genießen Sie den Schinken in hauchdünnen Scheiben für den vollen Geschmack auf Zimmertemperatur (ca. 20-25 °C).
  • Servieren Sie die Scheiben auf einem flachen Teller. Legen Sie nicht zu viele Scheiben übereinander und nehmen Sie Scheiben von verschiedenen Stellen des Schinkens. So können Sie die verschiedenen Geschmacksnuancen probieren.

Genießen Sie unseren 5J Paleta de Bellota der zu 100% aus bestem Ibérico besteht - Genuss ohne Kompromisse in herrausragender Qualität.

Artikel-Nr 6565
Zutaten Iberisches Schweinefleisch, Meersalz, Antioxidationsmittel: Natrium-L- Ascorbat (E 301); Säureregulator: Natriumcitrate (E 331); Konservierungsstoff: Kaliumnitrat (E 252).
Verantwortlicher Unternehmer Sánchez Romero Carvajal Jabugo S.A., Carretera San Juan del Puerto, s/n, 21290 Jabugo, Huelva, Spanien
Ursprung Spanien
Region Extremadura
Rasse Ibérico Schwein
Fütterung ca. 70% Eicheln
Reifung 24 Monate luftgereift
Schnitt Schulter
Struktur mit Knochen
Haltbarkeit siehe Etikett
Verpackung Vakuum
Zubereitung roh genießen

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Bewertung Bewertung von Ulrike
Geschmacklich war der Schinken sehr gut aber ich hatte ein Hinterbein erwartert und bekam leider ein Vorderbein da man das auch bei der Bestellung nicht aussuchen konnte. Ich hätte mir eine Info dazu bei der Bestellung gewünscht.
(Veröffentlicht am 27.05.2019)

Nährwerttabelle

Nährwerttabelle Pro 100g/100ml
Brennwert1587,00/379,00kJ/kcal
Fett27,00 g
davon gesättigte Fettsäuren10,00g
Kohlenhydrate0,00 g
davon Zucker0,00 g
Eiweiß34,00 g
Salz4,90 g

Rezept Wurzelsalat mit 5J Ibérico Jamón

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Paleta

Paleta ist spanisch und bedeutet übersetzt „Schulterblatt“. Wie die Übersetzung bereits vermuten lässt, besteht die Paleta aus der Schulter und dem Vordereisbein. Neben Paleta ist vor allem auch Vorderschinken eine gängige Bezeichnung für diesen Cut. Im Vergleich zum Jamon, dem Hinterschinken, sind die Scheiben der Paleta etwas kleiner. Außerdem weist der Paleta 10% weniger Knochenanteil auf. Unsere Paleta vom Ibérico Schwein wird zunächst gesalzen, getrocknet und reift dann für ca. 24 Monate in den Bodegas (die spanische Bezeichnung für ein Lager- oder Kellergewölbe). Dabei wird der Vorderschinken regelmäßig durch den Maestro Jamonero, also den Schinkenmeister, überprüft.

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Sánchez Romero Carvajal

Der geschmacklich beste und nicht zuletzt wegen der langen Reifezeit von bis zu drei Jahren damit auch wertvollste luftgetrocknete Ibérico-Schinken weltweit, kommt aus dem Hause Sánchez Romero Carvajal im andalusischen Jabugo. Schon seit dem Mittelalter werden hier Schinkenspezialitäten von Ibérico Schweinen produziert.

Deshalb hat der Viehzüchter Juan Rafael Sánchez dort 1879 den ersten professionellen Schlachtbetrieb für Ibérico Schweine gegründet. 1910 tat er sich dann mit dem Metzger Manuel Romero sowie dem Kaufmann Enrique Carvajal Perez de Leon zusammen. Ihr Ziel: Spaniens Nationalheiligtum in der höchsten Qualitätsstufe „Bellota“ unter der Marke 5J Cinco Jotas als Ibérico Schinken in die Welt zu tragen.

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Ibérico

Obwohl von ähnlicher Statur wie das gemeine Hausschwein, doch mit schlankeren Fesseln, ist Ibérico eher beim freilebenden Wildschwein einzuordnen. Denn als Pata Negra lebt das Ibérico ebenfalls freilaufend in der Dehesa, einer von Kork- und Steineichen durchsetzen Kulturlandschaft in Südwestspanien. Wie alle alten Schweinerassen hat auch das Ibérico die naturgegebene Befähigung wertvolles Fett intramuskulär einzulagern. Dieses gibt ihrem Fleisch ein Eigenaroma und hält es auch nach dem Braten noch zart und saftig. Durch einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren im Fleisch, wie sie auch in Olivenöl vorkommen, wird das Ibérico Schwein von „echten Fans“ des Jamón Ibérico auch „Olive auf vier Beinen“ genannt.

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